PhotoXPress

Ценные бумаги – как мобильные телефоны двадцать лет назад: сегодня это экзотика и атрибут состоятельного человека, а завтра – удобный повседневный инструмент, которым пользуются практически все. Чтобы пользоваться инструментами фондового рынка, не обязательно быть профессиональным брокером: это эффективный способ сохранения и приумножения сбережений, доступный для каждого.

Герой романа Германа Гессе Гарри Галлер живет на проценты от акций промышленных предприятий. Сын Арины Петровны из «Господ Головлевых» Салтыкова-Щедрина Иудушка рассуждает: «Накуплю я себе билетов, положу в верное место и стану пользоваться процентами: ни заботушки мне, ни горюшка, отрезал купончик – пожалуйста, денежки!» Карман только что продавшего лес брата Анны Карениной оттопыривается пачкой «серий». Ценные бумаги кажутся почти обязательным атрибутом литературных героев, аристократов былых времен и карикатурных капиталистов, тогда как современный российский представитель среднего класса часто относится к ним с не меньшей наивностью и опаской, чем простоватая героиня комедии Островского «Без вины виноватые» Шелавина, которая сокрушалась: «Достались мне акции да билеты; вот я поверчу, поверчу их перед глазами, да опять положу; а сколько тут денег, ни в жизнь мне не счесть».

Почему? Наверное, это, с одной стороны, оставшаяся у многих советских людей ассоциация ценных бумаг с государственными облигациями, в которые нередко заставляли вкладывать деньги фактически насильно и которые в одночасье сгорели вместе со всей советской экономикой. С другой – россиянин предпочитает хранить деньги даже не в коммерческом банке, а в стеклянной банке под кроватью, таков уж менталитет человека, живущего в вечную эпоху перемен и не привыкшего доверять самое святое чужим людям и институциям.

PhotoXPress

Однако ситуация меняется. За последние двадцать лет спектр доступных для россиян финансовых инструментов стремительно расширялся, банковские карты перестали пугать даже пенсионеров, а уж кредиты стали все больше походить на национальную болезнь, причем довольно опасную. Параллельно у многих появились бóльшие или меньшие сбережения и вместе с ними понимание, что спрятанные в стеклянной банке рубли ежегодно обгладывает прожорливая, обычно выраженная в виде двузначного числа российская инфляция. Согласно июньскому опросу ВЦИОМ, почти половина россиян видит способ сохранить свои финансы в покупке недвижимости; около четверти предпочитают хранить средства на счетах в банке, в том числе депозитных; 18% наших соотечественников по-прежнему самоотверженно копят наличные рубли; 8% хранят деньги в иностранной валюте. Инвестировать в фондовый рынок, согласно этому исследованию, пока готовы не более 3% опрошенных. Но если разобраться, вложения в недвижимость – это инвестиции в рынок, который многие эксперты считают перегретым; кроме того, стоимость входа для такого вложения относительно высока. Наличные сбережения как минимум не приносят дивидендов, если говорить о валюте, или, если в рублях, быстро и существенно тают (в 2015 году Банк России предсказывает уровень инфляции 12–14%).

Среди профессиональных финансовых инструментов вложения средств жители нашей страны пока предпочитают банковские депозиты. Но стабильные банки предлагают ставки по депозитам, заметно отстающие от инфляции, а привлекательные предложения игроков второго и третьего эшелона сопряжены с заметным риском – в этом году мы наблюдали, с каким рвением Центробанк занялся зачисткой банковского рынка, лишая лицензий небольшие, средние и даже довольно крупные финансовые учреждения (стоит также учесть, что в настоящее время собственный капитал у Агентства по страхованию вкладов – отрицательный). На фоне снизившихся цен на нефть, санкций и последовавшего за этим финансового кризиса вопрос о сохранении сбережений для многих встал особенно остро: кто-то торопится сделать максимально неликвидную инвестицию и скупает телевизоры, кто-то гонится за фантастическими депозитными ставками стоящих на краю пропасти банков, другие пытаются сыграть на скачущем, как кардиограмма нездорового человека, курсе рубля. А может быть, пришло время задуматься, что биржевые инструменты не экзотика, не фантастика и не предмет исключительного интереса мифических финансовых спекулянтов, а действенный способ стабилизировать и улучшить собственную финансовую ситуацию, даже не обладая значительными средствами?

PhotoXPress

Инвестиции в ценные бумаги интересны не только тем, что обещают прибыльность, превышающую обычные депозитные ставки, но и тем, что здесь у вас куда больше возможностей контролировать ситуацию – и доходность и риски. Вы можете хранить и приумножить капитал в акциях и облигациях, как это делают обычные представители среднего класса в развитых странах, а можете использовать более рискованные биржевые инструменты. Даже банальный обмен валюты на бирже выгоднее, чем через банки или обменные кассы. Вы можете начать с инвестиции 100 тысяч рублей, а можете разместить намного большие средства; вы можете уделять управлению своими фондовыми инвестициями все свободное время, а можете полностью положиться на профессионалов. Ценные бумаги – не черный ящик, который, как вы надеетесь, выплюнет вам к концу года небольшой прирост сбережений, а конструктор, из которого можно собрать максимально подходящий инструмент сохранения и приумножения средств.

Михаил Ханов, заместитель председателя правления инвестиционной компании ITinvest, входящей в пятерку компаний России по оборотам на Московской бирже, заметил в интервью журналу «Вестник НАУФОР», что фондовый рынок – не банк, «если человек хочет получить более высокую доходность, то ему надо оторвать “пятую точку” от дивана и хотя бы “прочитать мануал” ради той самой повышенной прибыли. Необходимо, по крайней мере, изучить ту сферу, благодаря инвестициям в которую он планирует получить доходность». В то же время, как считает Ханов, никаких чрезмерных усилий это не требует, тем более что в погружении в эту сферу с удовольствием помогут профессионалы – например, инвестиционные компании, такие, как та же ITinvest. При этом степень вовлеченности в управление собственными инвестициями – ваш собственный выбор, причем вы можете не только надеяться на удачу новичка, но и применить личные экспертные навыки. Например, интерес к автомобилям может быть связан с пониманием положения различных компаний-производителей на рынке и способностью предсказать предстоящие слияния и поглощения; человек, следящий за новостями науки, может знать о новых перспективных лекарствах и делать выводы о потенциале той или иной фармацевтической компании – все это позволит с бóльшим успехом инвестировать на фондовом рынке. В конце концов, ценные бумаги – инструмент для умных и неленивых.

Getty Images

Эксперты российской инвестиционной компании ITinvest считают, что инвестирование в фондовый рынок находится сейчас в России примерно в том же положении, что и классические банковские услуги 20 лет назад: для многих они пока еще кажутся экзотикой, но пройдет совсем немного времени, и это станет привычным инструментом эффективного управления финансами. Причем речь идет не только о физических лицах. В ITinvest отмечают, что в условиях повышенной волатильности курса национальной валюты в услугах фондового рынка и его профессионалов особо нуждается малый и средний бизнес – например, сталкивающиеся с валютными рисками поставщики оборудования, туроператоры и другие импортеры. В компании говорят, что готовы объяснить любому бизнесу, чем ему может помочь биржевой счет, и любому бухгалтеру, как можно хеджировать (минимизировать) валютные риски на бирже.

Игра на бирже, обладание акциями, облигациями и голубыми фишками – не удел литературных героев, не фантастика и не что-то доступное только по-настоящему богатым людям. Это атрибут цивилизованности, к которой, как можно надеяться, россияне все больше приближаются даже в финансовой сфере.

Читатели Slon Magazine могут получить персональную консультацию Михаила Ханова, зампреда правления ITinvest