Россия усилила свой воинский контингент в Таджикистане, перебросив туда ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Вертолеты вошли в состав авиагруппы, которая базируется на аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе.

Как отмечали в Минобороны РФ, они могут выполнять задачи по перевозке грузов, прикрытию войсковых колонн, высадке десантов, постановке минно-взрывных заграждений, эвакуации раненых и разведке местности.

Агентство Central Asian News, ссылаясь на источники в военно-дипломатических кругах, подтвердило, что Россия приступила к использованию аэродрома «Айни» совместно с Таджикистаном. В Минобороны республики, в свою очередь, сообщили, что соответствующие договоренности были достигнуты в рамках Организации договора о коллективной безопасности. В ведомстве при этом отметили, что российские вертолеты находятся там временно.

Вертолеты были переброшены в Таджикистан на фоне эскалации военных действий в соседнем Афганистане, где талибы противостоят правительственным войскам. Бои идут, в том числе, в приграничных районах.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 6 октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным выразил обеспокоенность обстановкой в Афганистане. Он отметил, что таджикско-афганская граница входит в зону ответственности ОДКБ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом после встречи утверждал, что об увеличении военного присутствия России в Таджикистане стороны не договаривались.

В Таджикистане размещена 201-я российская военная база. Российские подразделения находятся в Кулябе, Душанбе и Курган-Тюбе. В общей сложности на базе несут службу более 6 тысяч военных.