Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко

ИТАР-ТАСС / Михаил Метцель

Рубль пошел в рост. С конца сентября доллар подешевел к рублю примерно на 7%, евро – на 5%. Однако ситуация далека от равновесия, и национальная валюта еще может упасть – вслед за столбиками термометров в Москве. Существуют все предпосылки для ослабления национальной валюты, который мгновенно освежит воспоминания россиян о «черном декабре» 2014 года. Эти факторы перечисляет перечисляет в своем аналитическом обзоре Nota Bene бывший первый зампред Банка России Сергей Алексашенко.

1. Дивиденды сырьевых компаний

Торговое сальдо (экспорт за вычетом импорта) в июле – сентябре снизилось до уровня того же периода 2010 года. Пять лет назад это объяснялось тем, что россияне начали покупать больше импортных товаров после кризиса 2009 года, сейчас – падением цен на российский экспорт, пишет Алексашенко.

Счет текущих операций (СТО) и торговое сальдо (ТС) по кварталам в 2014 и 2015 годах, $ млрд

Источник: Сергей Алексашенко на основе данных Банка России

«Если не закладываться на серьезный рост экспортной выручки, то конец года снова может стать тяжелым испытанием для рубля», – отмечает экономист, в настоящее время работающий старшим научным сотрудником в американском Брукингском институте.

Слабый рубль выгоден сырьевым экспортерам – а следовательно, они захотят выплатить больше дивидендов своим акционерам, рассуждает Алексашенко. Дивиденды платятся в рублях, которые акционеры стремятся как можно скорее перевести в доллары или евро – в результате курс рубля слабеет. Пик выплаты дивидендов в этом году уже прошел. До конца года компании должны выплатить акционерам еще 391 млрд рублей или 19% от объема дивидендов за весь год, сообщали аналитики «ВТБ Капитала» 9 октября.