Интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев объявил, что Россия сможет успешно экспортировать технологии лишь в те страны, где присутствует ее военный контингент, передает «Коммерсантъ».

«Мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», – сказал он.

Мариничев, выступая в Общественной палате на конференции по импортозамещению технологий, назвал российский рынок отрасли с «песочницей, аквариумом по сравнению с мировым океаном». Уполномоченный заключил, что серийное производство микропроцессорной техники в России можно будет начать только в случае, если ее будет покупать весь мир.

Он признал, что Россия не сможет победить США в мирной конкурентной борьбе на рынке технологий, поскольку американские «заведомо опережают информационный продукт любой нашей компании – Касперского или кого-то еще». Интернет-омсбудсмен также описал два возможных варианта действий для страны.

«Или мы находимся в катализаторе военных отношений с Соединенными Штатами и говорим им, что мы новый источник силы. Но нужно понимать, что это означает пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния (США)», – сказал Мариничев.

О других странах он сказал, что те «просто определились со своим участием в мировом разделении труда» и «смирились с вассальным положением на мировом рынке труда, информации и технологий». Россия, по его мнению, не сможет смириться с таким положением «в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей». При этом он счел невыгодной подготовку специалистов на территории России.

«Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», – объявил интернет-омбудсмен, пояснив, что специалист «будет молиться» на иностранные компании и постарается уехать на Запад.

Дмитрий Мариничев занимает должность интернет-омбудсмена с июля 2014 года, ранее при президенте не было уполномоченного по делам интернета. На его сайте говорится, что Мариничев с 1999 года возглавляет «Радиус Груп», а также занимался созданием дата-центров и бизнеса облачных вычислений Cloudhouse.