Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтвердил, что ФСБ, ФСО и Минобороны действительно проводили учения, связанные с отключением интернета в РФ, однако задачей учений было не отключение России от сети, а наоборот – обеспечение доступа к интернету, несмотря на внешнее воздействие. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Напомню, что такие учения – более того, они проходили вместе с ФСБ, ФСО и министерством обороны – проходили летом 2014 года. Но они были направлены на анализ рисков и угроз по воздействию извне на структуру российского интернета. Нам важно сделать так, чтобы она продолжала свою работу вне зависимости от тех или иных геополитических мнений или геополитических решений тех или иных стран», – заявил Никифоров.

14 октября гендиректор провайдера «Эр-Телеком» рассказал, что весной 2015 года Минкомсвязи и Роскомнадзор провели эксперимент, в котором была смоделирована попытка отключения России от интернета. По его словам, полностью отключение не удалось из-за наличия небольших провайдеров, которые слабо контролируются государством.

На следующий день пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал заявление об эксперименте «бредом».

Согласно опросу, проведенному в августе 2015 года, 58% россиян, пользующихся интернетом, считают нормальным его временное отключение ради безопасности страны.