Компания Google купит 12,5% акций Lake Turkana Wind Power Project – самой большой ветряной электростанции в Африке, сообщается в блоге американской корпорации.

Сумма сделки не раскрывается. Как отмечается в сообщении Google, компания станет первым частным инвестором из США, который поддержал проект. Lake Turkana расположена в Северной Кении, ее мощность к 2017 году должна составить 310 мегаватт, чего хватит для подключения к электричеству двух миллионов домов.

Стоимость электростанции может достигнуть $700 млн, пишет Bloomberg. Корпорация частных зарубежных инвестиций при правительстве США вложила в проект $250 млн. Кроме того, Европейский инвестиционный банк, Африканский банк развития, французский институт финансового развития France’s Proparco и несколько других организаций выделили кредит на $555 млн.

Планировалось, что Lake Turkana заработает на полную мощность к 2012 году, но строительство электростанции затянулось. В 2009 году из проекта ушел крупный инвестор, британская энергетическая компания Globeleq. Компания отказалась участвовать в строительстве после того, как не смогла приобрести контрольный пакет акций.

Google уже вложила $2 млрд в различные проекты, связанные с чистой энергией. По данным компании, она инвестировала в 22 таких проекта.