В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий российским гражданам и компаниям общаться с зарубежными и международными ведомствами без санкции госорганов. Документ зарегистрирован в базе нижней палаты российского парламента. Его авторы – Сергей Гаврилов (КПРФ), Заур Аскендеров, Владимир Афонский (оба – «Единая Россия») и Андрей Свинцов (ЛДПР).

Поправки в закон «Об информации» предлагают запретить предоставление сведений по «запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных и российских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных государств либо иностранных организаций, иностранных органов власти и управления, иностранных органов и организаций, осуществляющих распорядительные, контрольные, надзорные и иные функции». Все такие контакты должны быть предварительно одобрены уполномоченным российским ведомством.

Исключения в законопроекте прописаны только для запросов, которые регулируются международными соглашениями и российскими законами. Информация, которая была распространена до вступления закона в силу, также не подпадает под его регулирование. В случае принятия документ вступит в силу после подписания президентом и официального опубликования.

За нарушение нового закона предложено ввести штрафы: для граждан – от 50 до 100 тысяч рублей, для чиновников – от 600 тысяч до миллиона рублей (или дисквалификацию до трех лет), для компаний – от 1 до 10 млн рублей.

«Данный законопроект направлен на решение задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности», – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы ссылаются на сложившуюся практику, когда зарубежные госорганы, «в первую очередь США», направляют в Россию запросы не по дипломатическим и судебным каналам, а напрямую, «придавая таким запросам в соответствии со своим законодательством характер обязательных к исполнению требований».

Депутаты также указывают на международный опыт по ограничению трансграничной передачи информации, которая, по их мнению, «является на сегодняшний день достаточно широко распространенной практикой». При этом они указывают, что в ряде стран запрещено передавать за рубеж сведения, которые отнесены к «государственной, финансовой, коммерческой тайне или приравненной к ней информации». В предложенном документе таких оговорок нет.