Адвокат лидера партии УКРОП Геннадия Корбана Игорь Головко объявил о его похищении, передает «Украинская правда».

«Говоря о процедуре (задержания – Slon) – мы говорим о том, что человек похищен. Процедура следственных действий в уголовном производстве должна быть такой, что человек имеет право знать, в чем ее подозревают, обвиняют, за что задерживают, имеет право сообщить родственникам, немедленно воспользоваться услугами адвоката», – сказал он.

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская отвергла эти обвинения, добавив, что Корбан задержан в рамках расследования дела по статьям о создании преступной организации, растрате и захвата в заложники представителя власти.

Другой представляющий интересы Кобана юрист Вячеслав Кудинов подчеркнул, что не располагает данными о местонахождении лидера партии, известного поддержкой олигарха Игоря Коломойского.

Помощник генерального прокурора Украины Владислав Куценко ранее уточнял, что Корбан «официально задержан, но учитывая эту личность, его возможности, он пока еще не является подозреваемым».

Он также подтвердил данные о широкомасштабной операции в Днепропетровске, однако подчеркнул, что они направлены не против партии УКРОП, а проводятся в рамках уголовного дела в отношении группы предполагаемых преступников. Он привел пример одного эпизода, в рамках которого, по версии следствия, подозреваемые похитили деньги из фонда на нужды боевой операции в Донбассе.

Партия Корбана УКРОП зарегистрирована в сентябре 2014 года. Правоцентристская политическая организация регулярно критикует президента Петра Порошенко и выступает за сокращение полномочий главы государства.