Кризис толкает людей на биржу, причем это не обязательно биржа труда. Где сохранить деньги, тающие в условиях удвоившейся инфляции? Slon расспросил директора Лаборатории инвестиционных технологий Артема Гиневского о том, почему все больше людей инвестируют деньги в биржевые инструменты, куда лучше потратить пять тысяч рублей и сколько нужно откладывать с зарплаты каждый месяц.

Артём Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий. Эксперт в области инвестиций и финансовых рынков. Занимается управлением активов с 2005 года. Являясь инженером по образованию и финансистом по роду деятельности, предпочитает инвестирование, основанное на математическом анализе и анализе внутренней стоимости приобретаемого актива. Инвестиционные интересы сосредоточены на золоте и недооцененных акциях в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В ежедневной работе придерживается умеренного и консервативного риск-менеджмента.

– Экономическая ситуация в стране непростая. Как вы оцениваете дальнейшие перспективы, надеетесь ли на перемены к лучшему в ближайшее время?

– Экономические показатели в последнее время совсем не радуют. ВВП страны в долларовом эквиваленте снизился с $2,3 трлн в 2013 году до нынешних $1,2 трлн. У нас происходит спад промышленного производства, высокими темпами растут цены на многие товары и услуги. Росстат посчитает инфляцию по итогам года около 12%, но каждый из нас может прикинуть на листочке, как изменились цены на продукты, на услуги ЖКХ, – реальная инфляция будет по итогам года, наверное, процентов 20–25. Свет в конце тоннеля появится года через три. Минэкономразвития считает, что Россия к показателям 2014-го вернется только к 2018 году. Соответственно, нам ближайшие четыре года придется немного посушить сухари. Пока нефть не пойдет наверх, можно не рассчитывать на укрепление рубля и рост доходов населения.

– Что же в такой ситуации делают те, кто имеет свободные денежные средства, ведь, чтобы их сохранить, надо как минимум получать доходность выше инфляции?

– Российские вкладчики продолжают рассматривать банковский депозит как единственный вариант сохранения денег. По результатам исследования ВЦИОМ, доля тех, кто копит в рублях, с февраля по май 2015 года выросла с 50% до 58%. Люди хранят деньги в рублях и в депозитах, даже дома «под подушкой», несмотря на чудовищную девальвацию национальной валюты. По данным Банка России, объем банковских вкладов россиян с января вырос на 10%, до 20,4 трлн рублей. Из них только 5,4 трлн рублей – это вклады в различных валютах, в основном в долларах.

Похожая странная ситуация и с пенсионными накоплениями. Подавляющее большинство работающих граждан собираются жить «на государственную пенсию», как будто не замечая, что на эти деньги полноценное существование вряд ли возможно.

Банковские депозиты

Лаборатория инвестиционных технологий

Чем можно объяснить такую упертость?

Только одним – невысокой финансовой грамотностью населения, слишком высокой степенью доверия к банковской системе, которая с завидной регулярностью приводит к обнулению денежных сбережений в нашей стране. Люди не понимают, что банки – это лишь часть финансовой системы, которую, безусловно, надо использовать в своих целях, но видеть и минусы сотрудничества с ними. Это не благотворительные организации, и зачастую они предлагают не самые выгодные условия и возможности для заработка на финансовых рынках.

– Но у вас должны быть все возможности, чтобы переубеждать людей в этом вопросе, ведь, как я понимаю, Лаборатория инвестиционных технологий занимается обучением работе на финансовых рынках и консультированием по управлению личными финансами?

– Да, все больше людей интересуются этими вопросами, потому что работать с каждым днем приходится в более жестких условиях. Ошибки обходятся все дороже. Вот хотя бы факт: в погоне за повышенной доходностью вкладчики часто выбирают маленький неизвестный банк, где ставка по депозиту немного выше, чем в крупной кредитной организации. Кладут туда большие деньги и потом остаются с гарантированной суммой миллион четыреста тысяч от Агентства страхования вкладов – остальное испаряется. А есть и чудаки, которые верят объявлениям в газетах о доходности 200%, 300% годовых. Кто-то приходит к вам и говорит: «У меня есть волшебный горшочек. Я могу сказать: горшочек, вари, и он наварит много денег. Давайте мне ваши деньги, мы положим их в волшебный горшочек и их количество неимоверно увеличится». Но это бред, потому что если горшочек не ваш, а чужой, в чем интерес этого повара – Остапа Бендера, чтобы так очаровательно варить? Это и есть вопросы финансовой грамотности.

– Какие есть решения? Традиционный способ вложения денег, особенно типичный для Москвы – в недвижимость?

– Недвижимость в рублевом эквиваленте почти не растет в цене, а в долларах упала процентов на 60–70 за полтора года. Если же говорить про аренду, рентабельность сдачи квартиры в Москве – это около 4–6%. Если добавить сюда риски, связанные с затоплением квартиры, пожаром, с недобросовестностью жильцов, затраты на коммунальные платежи, амортизацию, то рентабельность может быть и ниже. А если покупать квартиру сейчас на стадии котлована с перспективой на два года, мы попадаем еще на риск недостроя. Рынок недвижимости тоже начинает трясти, причем не только в Москве. Я был недавно с семинарами в регионах и общался с разными людьми, в том числе с риелторами. В крупных городах, таких как Екатеринбург, Челябинск, Уфа, рынок недвижимости постепенно замедляется, спрос фактически выключился на фоне повышенного предложения. Я думаю, ближе к новому году застройщики начнут делать скидки, проводить акции, будут как-то стимулировать спрос. Но спрос невозможно стимулировать бесконечно. Когда экономика начнет подниматься, когда у людей появятся деньги, только тогда появится и спрос на недвижимость, опять же года через два-три.

Инвестиции в недвижимость

Лаборатория инвестиционных технологий

– Какой уровень дохода адекватен, на что ориентироваться?

– Доходность, на которую можно рассчитывать с умеренными аппетитами, – от 20% до 80% годовых. Если вам кто-то обещает больше 100%, итог будет один – деньги пропадут. Заработать больше 100% можете только вы сами, покупая или продавая что-то на бирже. Есть много примеров, когда рядовым частным инвесторам удавалось хорошо заработать – например, в низшей точке в конце 2008 года акции Сбербанка стоили 14 рублей, а затем они выросли к 110 – это рост почти 800% за два года.

График цены на обыкновенные акции Сбербанка России

Лаборатория инвестиционных технологий

Или другой пример: самые любимые российские акции у немцев – акции «Аэрофлота». А все потому, что в начале 2004 года они стоили меньше рубля, а в начале 2008 года взлетели выше 110 рублей. Конечно, такие движения на рынке не происходят ежеминутно, но интересные идеи есть всегда. Сейчас очень низко упало золото, максимум цены был в районе 1900 долларов за тройскую унцию, сейчас цена около 1100, очень близка к себестоимости добычи. Перспектива роста – 800 долларов, поэтому на золоте можно заработать 70% в течение примерно полутора лет.

– С золотом понятно, а какие варианты существуют для тех, кто не хочет самостоятельно покупать финансовые активы или работать на бирже? С помощью каких инструментов можно получить доходность выше инфляции?

– Да, есть интересные идеи для пассивных инвестиций, например западные инвестиционные фонды, использующие консервативные стратегии управления капиталом. Некоторые из них даже предлагают гарантии сохранения депозита. Это значит, что, инвестируя в такой фонд, вы полностью защищены от потерь. Существуют хедж-фонды, которые приносят доходность 30–40% годовых в валюте, где также ограничен риск потери вложенных средств. Главное отличие инвестиционных фондов на Западе от наших ПИФов в том, что они могут зарабатывать и на падении, и на росте активов. В России паевым инвестиционным фондам разрешено зарабатывать только на повышении стоимости рыночных инструментов.

Инвестиционные фонды

Лаборатория инвестиционных технологий

– Сколько нужно иметь денег, чтобы инвестиции имели смысл?

– Если у человека есть пять тысяч рублей, лучше на них купить любимой девушке цветы. А если есть 500 тысяч рублей, уже можно делать какие-то шаги с определенными рисками. Если есть 5 млн рублей, шагов можно делать больше, а рисков будет меньше. Есть такая пословица: «деньги тянутся к деньгам», и это правда – чем больше денег, тем больше потенциальный доход и ниже риски.

– Допустим, у меня есть 500 тысяч рублей, которые я хочу сохранить и по возможности увеличить. Я вижу, что экономика нестабильна, рынки постоянно лихорадит. Может быть, вообще не время сейчас заниматься инвестициями, а лучше положить деньги на безопасный депозит?

– Я могу вам показать нашу собственную статистику: людей, которые начали интересоваться финансовыми рынками сейчас, стало в два раза больше, чем было год назад. Наши слушатели понимают, что если хранить деньги только в банке, то их попросту не удастся сберечь от инфляции. И они приходят на фондовый рынок, на валютный рынок, в управляющие компании. Приходят к нам, в Лабораторию инвестиционных технологий, чтобы узнать, как получать доход от торговли ценными бумагами на бирже, в какой валюте хранить деньги, какие активы могут значительно вырасти в цене в ближайшее время.

– Даете бесплатные инвестиционные советы?

– Ну, я сказал вам, что нужно купить золото, но не сказал, сколько его купить, где его купить, по какой цене, покупать его в слитках или на бирже, – вот на эти все вопросы, собственно, мы и отвечаем.

График цены на золото и прогноз дальнейшего движения в течение 1,5–2 лет

Лаборатория инвестиционных технологий

В офисах Лаборатории инвестиционных технологий мы регулярно проводим бесплатные семинары для широкого круга людей, приходят бизнесмены, студенты, специалисты. Мы рассказываем, какие есть актуальные направления, куда можно вкладывать деньги. Даем свою экспертизу касательно рубля, доллара и евро. Если людям интересно, допустим, узнать, что будет с недвижимостью, мы показываем график зависимости индекса РТС, Московской биржи и стоимости квадратного метра, и люди могут понять, что квартиру нужно покупать не сейчас, а, например, через полгода – тогда цена будет меньше. Те, кто после этого семинара захотел углубиться в тему, проходят уже полноценные курсы обучения или приходят на индивидуальные консультации.

– Учите, как стать успешным инвестором?

– Скорее помогаем учиться. Невозможно чему-нибудь научить, если человек сам не хочет вникать в эту тему. Конечно, если вы хотите самостоятельно работать на валютном или фондовом рынке, надо обладать знаниями, которыми мы готовы поделиться со своими слушателями. Но даже если вы не хотите заниматься активными инвестициями, надо получить грамотную финансовую консультацию. Ведь не обязательно сидеть день и ночь за компьютером, наблюдая за котировками. Можно, к примеру, воспользоваться компьютерной программой, которая будет от вашего имени открывать и закрывать сделки на биржевых площадках, используя специальные математические алгоритмы. Эти программы называют торговыми или биржевыми роботами. Они показывают приемлемую доходность при минимальных рисках. Можно поставить такую программу на ваш компьютер или смартфон, используя для торговли любой финансовый инструмент, например золото, нефть, валютные пары, акции. Наша задача – показать каждому слушателю современные возможности рынка, обсудить все плюсы и минусы разных видов инвестиционной деятельности. Поэтому мы формируем сообщество единомышленников для обмена знаниями и опытом. Все наши семинары проходят в дискуссионном формате, поднимаются актуальные темы, поскольку подходы к работе на финансовых рынках постоянно меняются.

Биржевые роботы

Лаборатория инвестиционных технологий

– Можете дать пару советов начинающим инвесторам?

– Деньги должны работать. Я прикидывал: если откладывать 4000 рублей в месяц, что могут себе позволить делать многие москвичи, просто отказавшись от одного похода в ресторан, и получать на них доход около 18% годовых, то через 30 лет у вас будет миллион долларов. Если откладывать больше, то срок уменьшается. Смотрите, есть два человека, они учились в одной школе, ходили в одни и те же секции и кружки, учились в одном университете, работают на одинаковых позициях, живут одинаковым стилем жизни (может быть, кроме одного похода в ресторан в месяц). Но у одного к пенсии – только пенсия, а у другого – миллион долларов. А в общем мои советы такие: никогда не теряйте деньги, не кидайтесь в омут с головой, слушайте профессионалов и не пытайтесь заработать больше, чем подсказывает разум.

Приходите на семинар, чтобы узнать, куда и в какой валюте выгодно вкладывать деньги, как изменить свой подход к инвестициям, получать стабильный доход выше инфляции. А в целом – чтобы стать богаче во всех смыслах.