Авторы опроса о переименовании станции метро «Войковская» намеренно избежали упоминания о роли Петра Войкова в организации расстрела царской семьи. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказала глава комитета госуслуг Москвы, куратор проекта Активный гражданин Елена Шинкарук.

«Во-первых, тема достаточно дискуссионная, уже давно обсуждаются аргументы за и против. Во-вторых, мы постарались не оказывать никакого давления на выбор москвичей, которые голосуют. И, в-третьих, там достаточно широко представлены мнения различных экспертов, которые придерживаются либо одной, либо другой точки зрения. На мой взгляд, этой информации вполне достаточно, чтобы москвичи взвешенно и самостоятельно приняли конкретное решение», – сказала Шинкарук.

Проект «Активный гражданин» со 2 ноября проводит голосование по поводу переименования станции метро «Войковская» и других станций, названных в честь большевика. Вопрос для пользователей сформулирован так:

«По мнению сторонников переименования, Войков – не тот человек, именем которого должна называться станция. Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли. А как считаете вы, нужно ли переименовать “Войковские” станции метро, железной дороги и пересадочный узел?»

На момент написания новости в нем приняло участие 137 тысяч человек. Против переименования объектов проголосовало 56% участников опроса, за – 31%. Еще 8% затруднились ответить, 5% респондентов полагают, что вопрос о переименовании следует решать специалистам.

Мэр Москвы Сергей Собянин в июле 2015 года не исключил переименования станции Войковская, ранее к этому призвали в РПЦ. В августе префектура Северного административного округа Москвы предложила переименовать «Войковскую» в «Глебово».

Вопрос о новом названии для «Войковской» обсуждался также в 2010 году. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский (ныне занимает пост министра культуры РФ).