США планируют увеличить расходы на информационно-пропагандистскую деятельность против России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на речь заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бенджамина Зиффа на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США.

По его словам, речь идет не о пропаганде, а о контрпропаганде, противодействии усилиям самой России. Зифф рассказал, что в 2016 финансовом году, начавшемся в США 1 октября текущего года, расходы на поддержку гражданского общества и СМИ в регионе, включающем Россию, по словам Зиффа, должны увеличиться на 26% и достичь $83 млн. Он добавил, что эти деньги пойдут не только на работу в русскоязычном информационном пространстве, но, например, и «на Западные Балканы».

Зифф рассказал об успехах кампаний, на которые шли эти средства в 2015 году. В качестве примера он привел усилия США в борьбе с российскими «теориями заговора» после инцидента с малайзийским авиалайнером в небе над Украиной. По его словам, тогда госдепартамент США направил в американское посольство в Москве «130 специалистов, владеющих русским языком», которые составляли «ежечасно обновляемые» информационные пакеты, помогавшие опровергать российские версии случившегося.

На вопрос о том, какие методы наиболее эффективны в работе непосредственно на российскую аудиторию, представитель госдепартамента США ответил, что лучший способ воздействия на нее – телевидение, но американцам приходится работать через соцсети и сетевое вещание в интернете.

Он также объяснил подобные траты американского бюджета тем, что, по его сведениям, в России затраты на информационно-пропагандистскую работу «дома и за рубежом» достигают $1,4 млрд в год.