Разведка США считает, что наиболее вероятной причиной крушения самолета А321 стал взрыв бомбы, заложенной террористами ИГИЛ или связанной с ними группировкой. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник, знакомый с последними разведданными США.

Собеседник телеканала подчеркнул, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе разведки США. По его данным, бомба могла быть «в багаже или где-то еще». Источник Associated Press уточнил, что данная версия появилась в результате перехвата переговоров.

Кроме того, NBC со ссылкой на официальный источник сообщил, что бомба могла быть пронесена кем-то из сотрудников аэропорта в Шарм-эль-Шейхе перед взлетом самолета (ранее телеканал сообщал, что никто из пассажиров или членов экипажа не был связан с террористическими группировками).

Через несколько часов после крушения лайнера А321 над Синаем 31 октября ответственность за инцидент взяла на себя местная ячейка «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Позже в разведке США выразили сомнение в том, что за катастрофой стояли террористы.

В то же время в правительстве Великобритании допустили взрыв бомбы на борту А321. В связи с этим отложены все рейсы из Шарм-эль-Шейха в Великобританию, запланированные на вечер 4 ноября.

О теракте говорили аналитики из Stratfor, эту информацию раскритиковал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Также ТАСС сообщал об отсутствии следов взрыва на телах жертв авиакатастрофы. Египетская газета «Аль-Масри аль-Яум» со ссылкой на источник в комиссии, расследующей катастрофу, сообщала, что приоритетной является версия со взрывом двигателя самолета.

Самолет, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября. Погибли все находившиеся на борту 224 человека. Официально причина катастрофы не называлась, следователи рассматривают несколько версий, в том числе техническую неисправность самолета.