Getty Images

«Станут ли меньше пить в России, если запретить продажу алкоголя в конце рабочей недели?» – подобным вопросом не так давно озадачились в Мосгордуме, предложив ввести «сухую пятницу». Заодно, по плану депутатов, эта мера позволила бы повысить общий уровень здоровья граждан и снизить количество пятничных ДТП. Сработает ли такая мера?

Иррациональные покупатели

С точки зрения «классически образованного» экономиста, подобный запрет, как и уже существующие ограничения по продаже алкоголя в вечернее время, практически лишен смысла. Рациональный человек может купить бутылку-другую водки про запас, тем самым обойдя все запреты.

Тем не менее, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и ряду экономических исследований, эта мера является одной из самых эффективных по ограничению потребления алкоголя.

Дело в том, что в реальности наши действия не всегда полностью рациональны. Один из классических примеров «нерациональности» то, как мы оцениваем и предсказываем наше будущее поведение. Например, масса людей платит за абонемент в фитнес-клуб (скажем, годичный), но редко туда ходит. С экономической точки зрения гораздо выгоднее для них покупать разовые посещения, однако этого не происходит. Либо люди изначально планируют, что будут больше посещать спортклуб, либо таким образом пытаются заставить себя заниматься спортом.

Второе объяснение зачастую имеет не меньший вес, чем первое. Особенно учитывая тот факт, что много людей, которые брали абонемент в предыдущем году (и которые должны понимать, что редко посещают фитнес), все равно продлевают абонемент. И все равно не ходят.

Брошу с понедельника

Другой пример – всем известные школьные или университетские домашние задания. Профессора Ариели Дэн (Массачусетский технологический институт) и Клаус Вертенброч (Бизнес-школа ИНСЕАД) провели следующий эксперимент. Учеников программы MBA бизнес-школы Sloan (одна из ведущих мировых бизнес-школ при Массачусетском технологическом институте) разбили на две группы. Каждой группе дали четыре домашних задания на семестр. Одной группе предписали сдавать работы раз в три недели, а другой – сдать всю домашнюю работу в конце семестра.

Во-вторых, даже если мы покупаем алкоголь заранее, как правило, мы покупаем меньше, чем требуется. Ведь мы знаем, что всегда можно сбегать за дополнительной порцией

Общий результат экзамена по темам из домашних заданий оказался предсказуем. Группа, которая сдавала домашнюю работу раз в три недели, написала экзамен гораздо лучше.