REUTERS / Gabe Hernandez

Российские спортсмены оказались в центре допингового скандала, аналогов которому, кажется, еще не было. Главными действующими лицами на этот раз стали легкоатлеты. Очень может быть, что всем российским представителям легкой атлетики запретят выступать на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сам вид спорта в России оказался на грани исчезновения, во всяком случае в том виде, в котором он существует сейчас.

1417 проб и люди из ФСБ

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала результаты расследования, посвященного ситуации с допингом в России. Комиссию создали в декабре 2014 года, вскоре после того, как немецкий телеканал ARD выпустил в эфир фильм «Совершенно секретный допинг: как в России делают победителей». Его героями стали российские легкоатлеты и тренеры, рассказавшие о том, что их вид спорта погряз в коррупции и допинге.

Фактуры и свидетельств участников процесса немцы собрали выше крыши. Больше всего зацепила запись скрытой камерой, на которой в употреблении допинга признавалась чемпионка мира 2011 года и олимпийская чемпионка Лондона-2012 в беге на 800 метров Мария Савинова. Вообще, интересных историй в том фильме было много. Например, рассказ бегуньи Лилии Шобуховой, заявившей, что за включение в состав сборной на Олимпиаду в Лондоне ей пришлось дать взятку в размере 450 тысяч долларов.

«Могу сказать, что никаких новых фактов, выводов, чего-то для нас неожиданного, в докладе нет», – после этих слов Мутко всем нам стало совсем спокойно

Комиссии WADA, судя по выводам, сделанным в докладе, удалось не только подтвердить многое из того, что раскопали немецкие телевизионщики, но и нарыть немало нового про то, как легкоатлеты в России употребляют допинг и как им потом за это ничего не бывает. Доклад занял 323 страницы, и это без учета оглавления и списка всех встречающихся аббревиатур. В нем, как это всегда бывает в официальных документах крупных международных организаций, много более или менее бессмысленного шлака. Но и собранного материала на тему допинга в российской легкой атлетике столько, что даже наших болельщиков «как из душа окатило». Хотя их, казалось бы, допинговыми скандалами не удивишь.