Ким Чен Ын и Ли Ыль Соль. 2012.

Ким Чен Ын и Ли Ыль Соль. 2012.

Vostock-photo / Newscom / YNA / Yonhap News

Седьмого ноября 2015 года скончался дважды Герой КНДР, Герой Труда КНДР, трижды кавалер ордена Ким Ир Сена, кавалер ордена Ким Чен Ира, пятнадцатикратный кавалер ордена Национального знамени первой степени, десятикратный кавалер ордена Свободы и Независимости, полный кавалер Ордена воинской доблести Ли Ыль Соль.

Покойный был маршалом, несмотря на то что маршал в КНДР, казалось бы, должен быть только один – Ким Чен Ын. Высшего руководителя так и называют – Маршал, и всем понятно, что речь идет о нем. Как покойному удалось совершить такую карьеру?

Последний из партизан

Ли Ыль Соль родился в далеком 1921 году в бедной корейской семье. Подростком он вступил в партизанский отряд, действовавший на территории Маньчжурии против японцев. Вряд ли Ли тогда знал, насколько стратегически правильным было это решение, ведь командовал этим отрядом не кто иной, как будущий Великий Вождь Северной Кореи Ким Ир Сен.

После поражения Японии во Второй мировой войне Ким Ир Сен был поставлен во главе нарождающегося Северокорейского государства, а Ли Ыль Соль стал его секретарем. При этом уже тогда он получил свое первое воинское звание – комполка.

В дальнейшем он, как и большая часть его коллег-партизан, сделал головокружительную карьеру. От своих боевых товарищей Ким Ир Сен требовал одного – безусловной верности. Иными словами, способности постоянно колебаться вместе с линией партии. Если партия учит, что товарищ Ким Ир Сен – ученик великого Сталина (как было в конце 1940-х), глубоко благодарный последнему за освобождение Кореи от японского империализма, то надо рассказывать о том, как Вождь любил Сталина. Если же партия учит, что Корею освободила Народно-Революционная армия самого Ким Ир Сена, то надо срочно «вспоминать», как ты воевал в рядах этой никогда не существовавшей армии, а о роли Советского Союза в войне, наоборот, забыть. И конечно, всех подвергнувшихся партийным чисткам надо было беспощадно осуждать.

Альтернативой – в случае неповиновения – была ссылка или казнь. Наградой же за послушание для бывших партизан было вхождение в самую верхушку северокорейской элиты. При таком сочетании суперпряника и суперкнута удивительно не то, что многие предпочли не ссориться с Кимом, а то, что находились люди, готовые выступить против Вождя в защиту исторической правды. Такие смельчаки были – например, группа бывших партизан, выступивших против чрезвычайно резкого усиления культа личности Кима-старшего в 1966–1967 годах. Все они, конечно, были репрессированы.