Вкладчики возле дверей банка. 1998

Вкладчики возле дверей банка. 1998

Случившийся в России «идеальный шторм» сильнее всего затронул финансовый сектор. Если посмотреть на экономическую историю последнего времени, то он мог бы показаться неким баловнем судьбы, развиваясь наиболее быстрыми темпами среди всех отраслей экономики. Но баловнем он никогда не был. Основная задача финансового сектора – это посредничество между тем, у кого есть свободные деньги, и тем, кому они в данный момент нужны. Для выполнения этой задачи любые деньги хороши, но лучше длинные, поскольку они позволяют банку планировать на перспективу свою кредитную политику. К сожалению, источники длинных пассивов за все годы существования РФ так и не появились.

Недоступные деньги

В 1990-х годах российская банковская система зарабатывала по-разному: в самом начале на централизованных кредитах, которые предоставлял Центральный банк под 0% годовых при инфляции, превышавшей 2000%. Затем – на нестабильности рубля, когда российские граждане вынуждены были сберегать исключительно в валюте из-за высокой рублевой инфляции и при любой потребности в деньгах совершать конверсионные операции, доход от которых оставался банкам. А потом уже по известной схеме с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО), что и привело в конечном итоге к дефолту 1998 года. В 1995 году прошли залоговые аукционы, но они не сформировали у капитанов бизнеса потребности использовать российскую банковскую систему: громадные активы перешли в частные руки практически бесплатно, надобности в долгосрочных кредитах не было.

После дефолта политика Центрального банка, направленная на поддержку рубля, сменилась на противоположную, поскольку основные экспортные товары (сырье и углеводороды) стали резко расти в цене, угрожая тем сегментам, которые работали в режиме импортозамещения. Причем в первую очередь это касалось обрабатывающих отраслей, поскольку у сырьевых была – благодаря еще советским инвестициям – низкая себестоимость.