Рамадан.

REUTERS/Nyimas Laula

В связи с произошедшим в Париже (и далеко не только в Париже) следует сказать несколько слов про ислам и мусульман.

Ислам – религия, не прошедшая через реформацию. Можно долго обсуждать, что написано в священных текстах (у христиан в их священных текстах двухтысячелетней давности тоже много такого, от чего уши дыбом встают), но факт в том, что в мусульманских обществах распространены средневековые, антигуманные трактовки священных текстов (прежде всего в виде допустимости и даже обязательности насилия в отношении неверных и в виде отрицания базовых ценностей современной цивилизации) и никто по этому поводу ничего не говорит, все молчат, это массово принимается обществом.

На этом фоне исламские экстремисты с легкостью захватывают всю повестку. Это примерно как у нас – у нас большинство населения не разделяет агрессивный имперский драйв (например, даже госпропаганда уверяет, что на Украине мы «спасаем братский народ» от агрессии «фашистов» и американцев, а не «завоевываем» кого-то), но это большинство молчит, и на первый план выходят 5–10 процентов агрессивных, которых громче всего слышно и которые формируют и повестку, и, как следствие, отношение в мире (хреновое) к России и русским.

Так же и с мусульманами. Те из них, кто готов противостоять всему этому террору против цивилизованного мира, – восстаньте, наконец, измените внутренние порядки у себя, изолируйте экстремистов, заткните им рот и свяжите руки навсегда. Покажите, что есть, как говорится, «умеренное исламское большинство».

Но нет, молчание.

Так что тут два варианта развития событий – либо в исламских обществах поймут, что ситуация эта бумерангом ударит по ним самим, и начнут наводить порядок (в том числе проведут реформацию своей религии) и обеспечат сближение мусульманских обществ с современной цивилизацией.

Либо все такие события будут все больше ассоциироваться не с «отдельными экстремистами», а с исламом как таковым, и в цивилизованном мире будет расти запрос на изоляцию исламского мира. Не в плане «Марин Лепен» и поддержки замшелых антисистемных политиков, а в плане выхода этого вопроса в политический мейнстрим (в том числе и разрыва «стратегического партнерства» с Саудовской Аравией и так далее).

Сегодня с резкими заявлениями должны выступать не западные лидеры, а прежде всего главы стран – членов ОИК (Организация исламского сотрудничества). И порядок мусульмане должны навести прежде всего в своем доме, а не бежать оттуда сотнями тысяч и миллионами в Европу, косвенно признавая провал своего собственного цивилизационного проекта.

Но ОИК как-то не особо слышно, поэтому, к сожалению, второй вариант развития событий более вероятен.

Оригинал – на странице автора в фейсбуке