Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал людей объединиться для осуществления «лучших идеалов Святой Руси, халифата, СССР». Призыв прозвучал в ходе его выступления на слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает «Интерфакс».

«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов», – заявил Чаплин.

По словам протоиерея, если осуществление идеалов произойдет, то «никакой терроризм и экстремизм будет не страшен». При этом Чаплин отметил, что терроризм – это зло, которое невозможно победить «уговорами, толерантностью, примиренчеством, пацифизмом, пораженчеством». Тем не менее, по его словам, «даже самые сильные армии и спецслужбы не смогут победить угрозу, когда она захватывает умы и души людей».

В конце октября РПЦ и Совет муфтиев России уже договорились о создании «традиционной финансовой системы». В основу нее, как сообщили стороны переговоров, должны лечь принципы разделения прибыли и рисков, которые, по их мнению, и являются традиционными, а не процентное (ростовщическое) финансирование, распространенное в мире на данный момент.