Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах по борьбе с ИГИЛ в Сирии

Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах по борьбе с ИГИЛ в Сирии

REUTERS / Sergei Chirikov

Москву на прошлой неделе посетил французский президент Франсуа Олланд, он провел в российской столице переговоры с Владимиром Путиным по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Как и ожидалось, встреча не привела к созданию «большой антитеррористической коалиции». Но один важный сдвиг наметился.

Вообще, сама идея изначально выглядела пропагандистской. Обеспечить совместимость российской группировки и сил коалиции под единым командованием США с военной точки зрения не было возможности – такие условия были бы неприемлемы для Москвы. А о том, что речь идет о «координации» действий, а не о едином командовании, Париж начал говорить еще до встречи Олланда с Бараком Обамой в Вашингтоне 24 ноября.

Олланду было необходимо продемонстрировать решительный ответ на теракты в Париже, и он инструментально использовал идею «большой коалиции», нейтрализовав критику со стороны правых, призывавших к взаимодействию с Путиным по Сирии.

Напомню, в рамках переговоров Франсуа Олланда с Бараком Обамой было сформировано два условия более тесного сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ: Москва должна способствовать политическому переходу власти от Асада к демократически избранному правительству, которое объединит сирийцев в борьбе с терроризмом. И второе – Россия должна сместить фокус своих авиаударов на позиции ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), прекратив бомбардировки сирийской оппозиции.

Решение «проблемы Асада»

По первому пункту сблизить позиции пока не удалось: Москва не готова обсуждать гарантии ухода Асада без четкого понимания, как и кем именно будет представлена новая власть в Сирии и насколько она будет готова гарантировать интересы РФ.