Президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что готов уйти в отставку, если подтвердятся утверждения о покупке нефти у боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС.

«Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?», – сказал Эрдоган по итогам климатического саммита в Париже.

Турецкий лидер вновь заявил, что его страна покупает нефть только у законных поставщиков. Он сказал, что «Турция борется с теми, кто занимается контрабандой нефти». Эрдоган заметил, что Анкара «не ждет разрыва связей» с Москвой, при этом отметив, что ответные меры на санкции России не будут продиктованы эмоциями.

Ранее Владимир Путин сказал, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит военными для прикрытия путей поставок в Турцию контрабандной нефти от ИГИЛ. В Анкаре утверждают, что самолет нарушил воздушное пространство страны, о чем был не раз предупрежден. Москва отрицает этот факт.

В ответ на эти действия Россия ввела санкции в отношении Турции. Ограничения предусматривают запрет гражданам этой страны работать на территории РФ, запрет на осуществление чартерных авиаперевозок между странами. Также приостановлена торговля и заморожены совместные проекты.