Нефтеперерабатывающий завод  «Газпромнефть».

Нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефть».

REUTERS / Maxim Shemetov

Россия будет едва ли не худшей страной для инвестиций в своей категории в ближайшие годы, следует из прогноза финансовой компании Credit Suisse. Сейчас Россия «весит» около 4% в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Market (откуда страну чуть не исключили в декабре прошлого года из-за угрозы ограничений движения капитала), а по-хорошему должна бы весить 2% – меньше Малайзии и Индонезии, считают аналитики CS. Откуда такой пессимизм? Специалисты приводят шесть аргументов.

1. Цены на нефть будут низкими еще долго

Саудовская Аравия ведет долгосрочную политику сдерживания мировых цен на нефть для того, чтобы выбить с рынка игроков, ведущих разработку более дорогих глубоководных и сланцевых проектов. Конечно, это будет стоить ближневосточной стране доходов бюджета, но у нее пока есть возможности демпинговать. Саудиты готовы нарастить свой внешний долг до 50% ВВП с нынешних 7%. Биржи почувствовали это: кривая цен на нефтяные фьючерсы сильно сгладилась за последние три месяца. Это значит, что инвесторы, конечно, ждут подорожания нефти в ближайшие пять лет, но их прогнозы стали более скромными по сравнению с концом августа 2015 года.

Фьючерсы на нефть, $ за баррель в зависимости от срока доставки, в месяцах от момента торгов

Источник: Credit Suisse на основе данных Нью-Йоркской товарной биржи

В результате динамика российского ВВП в ближайшие пять лет будет колебаться в узком коридоре между спадом на 0,5% и ростом на 1,5% после среднегодового роста на 4,6% в период с 2000 по 2014 год. В 2016 году российская экономика не вырастет, в 2017-м – прибавит примерно 1%, прогнозируют в Credit Suisse. Печально будет обстоять ситуация с инвестициями, новые производственные мощности будут создаваться медленно. Сейчас инвестиции составляют 20% ВВП – наименьшую долю среди развивающихся рынков (аналогичный уровень – у Бразилии).

2. Мрачное настроение у потребителей