REUTERS / Tomas Bravo

Банан – один из самых доступных для россиян фруктов, особенно после введения продуктового эмбарго. Он же – вообще самый популярный (по некоторым данным) фрукт в мире. Однако грядут тяжелые времена, предупреждает нас редактор Quartz Гвинн Гилфорд: из-за распространения болезни, атакующей растения, банановая индустрия находится под угрозой.

Так называемая панамская болезнь – это грибок, живущий в почве и поражающий листья банана. Несмотря на то что болезнь известна много десятилетий, история показывает, что человечество так и не научилось с ней бороться, а сам грибок тем временем не только распространяется, но и эволюционирует. Исследование, опубликованное в PLOS Pathogens в ноябре, продемонстрировало, что очередной штамм заболевания, который называется Tropical Race 4, или TR4, не просто шагает от страны к стране, но и поражает сорт бананов, который раньше считался устойчивым к панамской болезни.

В середине 90-х грибок уничтожил банановую индустрию на Тайване, затем переместился в Китай, Индонезию и Малайзию; в 1997–1999 годах от TR4 пострадали банановые плантации Северной территории Австралии, в начале 2000-х грибок обнаружили на Филиппинах, а после 2013 года – в Иордании, Пакистане и Ливане. Во всех этих странах TR4 поразил бананы «кавендиш» – сорт, который в середине прошлого столетия благодаря своей устойчивости к грибку сменил популярный тогда (и более сладкий) сорт «гро-мишель», практически уничтоженный панамской болезнью. Исследователи прямо называют распространение нового штамма болезни эпидемией и предупреждают: когда с зараженным растительным материалом, почвой, инструментами или чем-то еще грибок доберется до Латинской Америки, где находятся крупнейшие плантации, банановая индустрия окажется на грани катастрофы.

Экспорт бананов, Тайвань (тонны)

Производство бананов на Тайване, где TR4 был обнаружен первым, фактически остановилось: после 1990-х годов экспорт тайваньских бананов сократился до 2% от объемов 1960–1970-х годов

Источник: Quartz, ФАО

Такое уже случалось: в первой половине ХХ века предшественник нынешнего штамма панамской болезни, Tropical Race 1, уничтожил сорт банана «гро-мишель»; человечество не нашло способов победить грибок, и к началу 1960-х годов сорт полностью деградировал, а мир столкнулся с дефицитом бананов и, соответственно, стремительным ростом цен на них.

Сегодня, пишет Quartz, ситуация даже мрачнее, чем 60 лет назад, поскольку если TR1 косил только «гро-мишель», то TR4 с одинаковым аппетитом нападает не только на «кавендиш», но и на другие сорта. Борьба с болезнью осложняется тем, что современные бананы, выращиваемые человеком, размножаются вегетативным способом, то есть являются, по сути, клонами друг друга, не эволюционируют и потому не могут выработать защитный механизм от вредителей и болезней.

Стоит ли бежать в магазин, чтобы вкусить последний на земле банан, прямо сейчас? Пока нет: грибку для распространения нужно время, иногда это годы. Однако процесс уже идет, и когдаTR4 доберется до Латинской Америки, где производится три пятых экспортных бананов, его, вероятно, будет не остановить.