Акция протеста против политики “тройки” международных кредиторов. Никосия

Акция протеста против политики “тройки” международных кредиторов. Никосия

REUTERS / Yorgos Karahalis

В рамках цикла лекций «Опыт падений: чему может научить экономический кризис», организованного Российской экономической школой совместно с Политехническим музеем, экономисты рассказывают о странах, оказавшихся в тяжелой экономической ситуации. Профессор РЭШ Валерий Черноокий прочитал лекцию об опыте Индонезии, а его коллега Олег Шибанов поделился историей кипрского кризиса.

Кипр – страна маленькая и в общем-то малозаметная в мировом масштабе. Кризис у них произошел совсем недавно и еще не закончился. И тем не менее из ее опыта можно извлечь несколько уроков для России. Во-первых, Кипр с ней связан исторически, и Россия играет в экономике острова значительную роль. Кроме того, здесь была компонента, которая выглядит крайне любопытно – необычные условия спасения банков, которых не было никогда и нигде.

От собирательства к финансам

Как получилось, что страна очень прилично выросла со своих низких уровней до того, что мы увидели в 2000-е? Эти темпы стали возможны благодаря тому, что на Кипре сумела построить Великобритания, которая освободила его от своего влияния в 1960 году. От британского периода остались институты: суды, хорошая полиция и законодательство, которое было построено на английском праве. Последнее касается не только уголовного или административного, но и финансового законодательства.

Пятьдесят лет назад основой экономики было сельское хозяйство, рыболовство – достаточно интеллектуальное, но тем не менее довольно неэффективное собирательство. У них был очень низкий уровень доходов, и население гораздо меньше, чем сейчас. Постепенно сельское хозяйство теряло свою значимость для страны: сокращалось число занятых в нем людей и его вклад в ВВП, пока эти числа не достигли среднемировых уровней.

Что киприоты стали делать, когда стали независимыми? Они сказали: «Ну хорошо, мы довольно бедные, мы видим, что мы слишком увлеклись собирательством, давайте придумаем что-то еще». Сперва они попытались сильно ограничить импорт, выставили большие пошлины и налоги на иностранные товары. С самого начала они задумывались не только о том, чтобы заместить импорт, а больше о том, чтобы экспортировать более эффективно, предварительно дав подняться своим внутренним отраслям. Независимой стране с удачным географическим положением было несложно развивать у себя судоходство и туризм, особенно после того, как она установила достаточно низкие налоги на эти виды бизнеса.

В результате у них в два раза выросло промышленное производство и получился огромный рост ВВП на те самые 7% в год, о которых в начале 2000-х мечтала Россия (и которые в результате получила).