Объем инвестиций в сделки с коммерческой недвижимостью в России по итогам 2015 года может снизиться на 32% и составить около $3 млрд против $4,4 млрд в прошлом году. С такой оценкой выступили в международной консалтинговой компании CBRE, сообщает Reuters.

Как пояснили в CBRE, негативными факторами для рынка стали низкие цены на нефть, ослабление курса рубля, а также ограниченный доступ к международным рынкам капитала в условиях антироссийских санкций.

По словам управляющего директора отдела рынков капитала CBRE Ирины Ушаковой, если текущая ситуация в РФ сохранится, в следующем году объем вложений в рынок недвижимости страны может упасть до $2–2,5 млрд.

В конце ноября консалтинговая компания Cushman & Wakefield подвела предварительные итоги 2015 года; из данных C&W следует, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ сократился на 43% по сравнению с прошлым годом и составил $2,47 млрд. Эксперты уточнили, что в 2016 году возможно некоторое оживление рынка инвестиций в коммерческую недвижимость, если ему не будут грозить значительные макроэкономические потрясения.

В консалтинговой JLL оценили объем вложений в российскую коммерческую недвижимость в 2015 году в $3 млрд, указывает Reuters. В компании отметили, что это антирекорд за последние десять лет: даже в кризисный 2009 год инвестиции составили $3,2 млрд.