Новогодняя елка возле бизнес-центра «Белая площадь».

ИТАР-ТАСС / Николай Корешков

Премьер Великобритании с 1957 по 1963 год Гарольд Макмиллан однажды описал задачу правительства очень четкой фразой: «Не впадать в панику, не колебаться». В 2016 году этот modus operandi будет актуален и в России.

Официальные прогнозы на 2016 год предсказывают рост ВВП от −0,5% до +1%, а при негативных сценариях продолжение экономического спада, причем в критических прогнозах, до −2,7% ВВП. Несмотря на это, 2016 год за последние две-три недели уже превратился в 2015-й. Если в декабре 2014 года правительство говорило о возврате экономического роста к середине 2015-го, то в декабре нынешнего – надежды опять на середину грядущего. И чем ближе к кремлевским палатам автор прогнозов, тем выше цифра и тем больше уверенности в том, что экономический кризис уже позади. И наоборот, чем дальше от Кремля аналитики, тем хуже прогноз и тем больше данных о том, что экономический кризис протянется еще как минимум месяцев девять.

Битва экстрасенсов

Оценки перспектив роста российской экономики от международных организаций, по сценарию без катастрофических изменений в экономическом климате, попадают в диапазон −2% до +0,8%. Средний прогноз группы аналитиков частного сектора, включающий прогнозистов ведущих банковских и инвестиционных компаний России, −0,1%.

Правда, сегодня любые прогнозы роста ВВП скорее ближе по статистической точности к предсказаниям экстрасенсов, чем к научно обоснованному прогнозу. Внешнеэкономический климат, волатильность внутренней экономики, присутствие острых геополитических рисков, связанных с конфликтами на Украине и в Сирии, миграционный кризис Европы, а также нормализация отношений между Европой и Ираном не поддаются экономическому моделированию.

Цена на нефть – основная составляющая прогнозов роста российского ВВП – тоже не поддается серьезному прогнозированию. В течение 2015 года рынки нефти прошли и сценарий контанго (когда фьючерсная цена поднимается выше спотовой), и депорта (когда фьючерсы стоят меньше сегодняшних котировок).

Сегодня любые прогнозы роста ВВП ближе по статистической точности к предсказаниям экстрасенсов

Однако, как показывает исторический опыт, кризисы на мировых рынках сырья, от которых существенно зависит российская экономика, в среднем продолжаются от семи до восьми лет. Исторический опыт также дает нам представление о продолжительности кредитных кризисов – того типа, что на данный момент испытывает российская банковская система. Здесь средняя продолжительность уходит за пять лет. Оба кризиса пока еще прошли только половину цикла.