Россия никогда не говорила, что на юго-востоке Украины нет людей, которые «занимаются решением определенных вопросов, в том числе, военных», заявил президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции.

Slon Magazine ведет онлайн-трансляцию мероприятия.

«Но это не значит, что там присутствуют регулярные войска. Почувствуйте разницу», – сказал глава государства, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка о судьбе российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных под Луганском в 2015 году.

Говоря о возможности обмена Ерофеева и Александрова на украинскую летчицу Надежду Савченко, суд над которой по обвинению в убийстве российских журналистов проходит в Ростовской области, или режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, Путин заявил, что «обмен должен быть равноценным».

В августе 2015 года украинский режиссер Сенцов и активист Кольченко были приговорены российским судом к 20 и 10 годам заключения соответственно по делу о терроризме.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре в интервью Washington Post заявил, что не считает возможным обмен Савченко и Сенцова на российских военных. По словам главы государства, режиссер не участвовал в военных действиях, а Савченко ничего не нарушила.