В 2016 году курс биткоина может превысить $1000, подобравшись к максимуму 2013 года, к 2017 году – вырасти до $4400. Такой прогноз, как сообщает Reuters, дал со-основатель биткоинового хедж-фонда Global Advisors Дэниэл Мастерс.

К середине дня 23 декабря один биткоин стоил $440. По мнению Мастерса, росту курса криптовалюты будет способствовать увеличение числа крупных компаний, которые принимают оплату в биткоинах, а также рост интереса и инвестиций в технологию blockchain.

Кроме того, как заметил Мастерс, спрос на биткоины растет в Китае на фоне ослабления экономики и юаня.

Глава биржи BTCC, одной из крупнейших китайских площадок, торгующей биткоинами, Бобби Ли полагает, что летом 2016 года курс криптовалюты вырастет в восемь раз – до $3500. По словам Ли, общая стоимость биткоинов, находящихся в обращении, сейчас составляет $6,5 млрд.

Биткоин был первой в мире криптовалютой, он появился в 2009 году. Как отмечает Reuters, за последние три месяца курс биткоина вырос в два раза, в ноябре стоимость криптовалюты достигла максимума с августа 2014 года и составила $500. По данным Financial Times, скачок курса мог быть связан с активностью организованной Сергеем Мавроди «социальной финансовой сети» МММ в Китае.

Чтобы присоединиться к МММ, пользователи должны были купить биткоины, а затем отправить их другим членам «сети» в качестве «взаимопомощи». За это покупателям биткоинов обещали доход в 30% в месяц и бонусы от привлечения новых клиентов.