REUTERS / Kim Kyung-Hoon

В Пекине второй раз за месяц – и второй раз в истории – объявили «красный уровень тревоги» из-за смога. Концентрация опасных частиц в воздухе превысила нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, более чем в десять раз. Чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, в городе ограничили движение транспорта и работу промышленных предприятий. Ограничения из-за смога ввели и в некоторых других городах КНР.

Чистый воздух на этом фоне все чаще воспринимается как товар – в буквальном смысле слова. Один из ресторанов в городском округе Чжанцзяган недавно стал брать с клиентов дополнительную плату за очищенный фильтрами воздух. А одна из канадских компаний – продавать китайцам бутылки с чистым воздухом, собранным в Скалистых горах.

Уровень смога связан с концентрацией в воздухе мельчайших твердых частиц. Опасность представляют частицы диаметром менее 10 (ТЧ10) и менее 2,5 микрона (ТЧ2,5), которые могут проникать в легкие и осаждаться в организме. По нормам ВОЗ, рекомендуемый среднесуточный уровень ТЧ2,5 составляет 25 микрограмм на кубический метр. В Пекине за последние дни он повышался до 300 и даже 400 единиц – уровня, который напрямую провоцирует болезни сердца и легких.

От загрязнения атмосферного воздуха в Китае ежегодно умирают около 1,6 млн человек – согласно данным ВОЗ, на КНР приходится более 40% смертей такого рода, происходящих в мире. Власти признают серьезность ситуации и планируют принять ряд мер, чтобы ее исправить. В частности, снизить потребление угля – основного для КНР источника энергии и одного из основных источников загрязнения воздуха.

Пока что за чистый воздух приходится платить – в той или иной форме. Торговать им напрямую в Китае уже пытались. Пару лет назад, когда уровень загрязнения воздуха в Пекине достиг рекордных отметок, эксцентричный миллионер Чен Гуанбяо стал продавать жестяные банки – вроде тех, в которые разливают газировку, – с воздухом из экологически чистых районов. Позднее он утверждал, что продал около 10 млн банок (они стоили по пять юаней – около 50 рублей по нынешнему курсу) менее чем за две недели.

Чен Гуанбяо предлагает банки со свежим воздухом

REUTERS / Barry Huang

Тогда это было скорее символической акцией – ее организатор это признавал, деньги от продаж он потратил на благотворительность. Сегодня это уже бизнес-проект, хотя и не столь масштабный. Канадцы продают бутылки со сжатым воздухом по цене от 20 канадских долларов (около тысячи рублей). Несмотря на цену (порция горного воздуха стоит примерно в 50 раз больше, чем бутылка минеральной воды), партия из 500 штук была раскуплена за полторы недели. В ближайшее время канадцы собираются отправить в Китай еще 4 тысячи бутылок – на тысячу из них уже поступили предварительные заказы.

В компании признают, что не ожидали такого спроса. «Для нас это стало приятным сюрпризом», – говорят ее представители.