Конституционный суд России признал незаконным отказ Мосгоризбиркома принять документы у оппозиционного кандидата Константина Янкаускаса на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Об этом сообщается в постановлении суда.

МГИК, как установил КС РФ, неверно трактовал федеральное и городское законодательство в ситуации, когда Янкаускас находился под домашним арестом. Тогда в комиссии посчитали, что если в тексте закона подача документов через третьих лиц возможна только когда обвиняемый содержится в СИЗО, то Янкаускас должен подать документы лично. Сделать это из-под домашнего ареста Янкаускас не мог.

«По своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они [статьи законов] предполагают, что документы о выдвижении находящегося под домашним арестом гражданина кандидатом на выборах <…> могут быть представлены в избирательную комиссию его защитником по уголовному делу, имеющим статус адвоката, на основании документов, подтверждающих полномочия защитника, а также иными лицами – на основании нотариально удостоверенной доверенности», – говорится в постановлении Конституционного суда.

Там отметили, что, хотя основания для отмены результатов выборов отсутствуют, Янкаускас имеет право требовать возмещения причиненного незаконными действиями властей вреда через суд.

После неудачной попытки зарегистрироваться на городских выборах Янкаускас пытался оспорить решение МГИК сначала в Мосгорсуде, а затем в Верховном суде. Все инстанции посчитали, что избирательная комиссия верно трактовала закон, отстранив оппозиционера от участия в выборах.

Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас был помещен под домашний арест в день начала избирательной компании в городской парламент. Он обвиняется в мошенничестве с пожертвованиями на выборах мэра Москвы в 2013 году, когда Янкаускас работал в штабе Алексея Навального. Ровно через год, 11 июня 2015 года, Янкаускаса отпустили из-под домашнего ареста.

Большинство мест (28 из 45) на выборах в Мосгордуму получили представители «Единой России». Еще 10 мест получили кандидаты, поддержанные партией в ходе избирательной компании. Пять мест достались коммунистам, по одному – представителям «Родины» и ЛДПР.