Александр Демьянчук / РИА Новости

На днях Украина объявила, что не собирается покупать у России газ по заявленной цене в $212 за тысячу кубометров. По информации Киева, закупки топлива у стран ЕС (фактически того же российского газа, поставляемого Украине по реверсным схемам) сейчас обходятся дешевле – в среднем по $200. К тому же, как сообщили в правительстве республики, она накопила в хранилищах достаточно газа для того, чтобы его хватило на отопительный сезон – около 14 млрд кубометров, что на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году.

Если в 2014 году импорт газа у России еще превышал закупки у ЕС (14,5 млрд кубометров и 5,1 млрд кубометров соответственно), то теперь соотношение изменилось. По итогам 2015 года Украина купила у Европы больше газа (10,3 млрд кубометров), чем у РФ (6,1 млрд кубометров). Россия, экспортные доходы которой падают в условиях обвала цен на углеводороды, готова идти на уступки (в частности, предоставлять скидки на топливо), однако Киев в нынешней ситуации может позволить себе поторговаться, ожидая, что газ станет еще дешевле. О том, чтобы использовать газ в качестве средства давления и шантажа, как это было прежде, Москве при таком раскладе придется забыть.

Сколько газа нужно Украине?

Потребление газа в стране сокращалось со второй половины 2000-х годов. В 2005 году показатель составил 76,4 млрд кубометров в год, а к 2009-му снизился примерно на треть – до 51,9 млрд. В посткризисные годы (начало 2010-х) потребление немного выросло, однако затем вновь стало снижаться. Рост цен на топливо стимулировал меры по его экономии – как среди бытовых, так и среди промышленных потребителей. Кризис, в свою очередь, привел к спаду производства – в том числе в тех секторах, которые зависимы от поставок газа. В 2013 году – последнем перед сменой власти на Украине – страна снизила потребление газа до 50,4 млрд кубометров. Во многом это объяснялось стагнацией в химической промышленности (прежде всего, предприятий Дмитрия Фирташа), связанной со снижением цен на ее продукцию.

Дополнительные меры для сокращения потребления были приняты в 2014 году – на фоне газового конфликта с Россией. Новое правительство Украины тогда ввело лимиты для всех потребителей – чтобы накопить достаточно газа для отопительного сезона (для простых граждан это обернулось, в частности, отключением горячей воды). По итогам 2014 года потребление снизилось на 16% – до 42,6 млрд кубометров. По итогам 2015 года – еще примерно на 25%. Это, как заявили в правительстве Украины, позволяет ежедневно экономить около $11 млн.