Акция противников Ярослава Качиньского в Варшаве.

Акция противников Ярослава Качиньского в Варшаве.

Kacper Pempel / Reuters

Тринадцатого января Европейская комиссия впервые с 2014 года, когда в законодательстве Евросоюза появилась соответствующая норма, рассмотрела вопрос об угрозе основам законности и правового государства в странах ЕС. И первой проблемной страной оказалась Польша – один из результатов политики, которую все более настойчиво реализует правоконсервативная партия «Право и справедливость» («ПиС») после победы на парламентских и президентских выборах в 2015 году и формирования однопартийного правительства. Конкретным поводом для беспокойства стало принятие нового закона о Конституционном суде. Но еще большую тревогу вызвало одобренное Сеймом новое законодательство о средствах массовой информации, заметно усиливающее прямой контроль правительства над общественными СМИ. Эти нововведения ранее уже спровоцировали массовые общественные протесты внутри самой Польши.

И хотя Брюссель действует достаточно осторожно, а Еврокомиссия устами заместителя главы комиссии Франса Тиммерманса объявила лишь о проведении «предварительной оценки» ситуации в Польше, очевидно, что эта страна превращается в проблемную зону Евросоюза, чему в первую очередь способствуют решения, принимаемые в «ПиС».

В целом то, что происходит сейчас в Польше, довольно узнаваемый процесс. Особенно если смотреть на него из России. К власти пришла сила, которая уверена в том, что страна долгое время развивалась совершенно неправильно и сейчас задача правительства – направить ее на путь истинный. Поскольку «ПиС» исповедует традиционные консервативные убеждения, чтит церковь, семью и Отечество, то источником препятствий рано или поздно оказываются признаны те, кто придерживается других, «разрушительных» взглядов, а главное – имеет возможность их распространять. То есть либеральные элиты и СМИ, разделяющие их взгляды.

Глава Европарламента сравнил происходящее с «государственным переворотом» и заявил о том, что Польша строит управляемую демократию по примеру Путина

Стремление новых властей Польши переустроить общественно-политическое пространство страны отчетливо проявилось в новом законе о СМИ. Согласно этому документу, правительство (то есть в данном случае функционеры «ПиС») резко ограничило самостоятельность медиа, находящихся в собственности государства. По действовавшему прежде порядку руководство государственных СМИ (это телевизионный холдинг TVP, радиостанция Polskie Radio, информационное агентство PAP и региональные радиостанции) назначалось по согласованию с их наблюдательными советами. Теперь право назначать руководство и наблюдательный совет в каждом из государственных СМИ единолично получает Министр государственного имущества. Закон также предусматривает отмену конкретных сроков, на которые избирается руководитель СМИ, и дает право министру уволить его в любое удобное время. Закон готовился оперативно и не менее быстро прошел все стадии согласования. Он был принят Сеймом при поддержке депутатов «ПиС» 30 декабря – через два дня после внесения, а в последний день 2015 года закон прошел через Сенат и уже 7 января был подписан президентом, после чего руководители TVP и польского радио были немедленно сменены.