За 2015 год рынок вторичного жилья в столице упал на 30%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные управления Росреестра по Москве. На 18% упал спрос на квартиры в новостройках.

«Падение на вторичном рынке серьезнее [падения на первичном] по двум причинам: это отсутствие льготных ипотечных кредитов (их можно получить только на новостройки) и завышенные цены на вторичку. Застройщики более рыночные и при падении спроса дают скидки, снижают цены, а владелец уже готовой квартиры пытается продать ее по максимальной цене и готов держать до последнего» – пояснил изданию руководитель irn.ru Олег Репченко.

За 2015 год Россреестр зафиксировал 113,8 тысяч сделок с переходом прав собственности на московское жилье, в 2014 году – 162 тысяч. В итоге в декабре 2015 года предложение на вторичном рынке выросло на 7% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Аналитики объясняют, что так начал сдуваться ценовой пузырь, образовавшийся на московском рынке недвижимости 10 лет назад. 8 декабря Cushman & Wakefield подсчитали, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость также сократился по сравнению с прошлым годом. Падение составило 43%.