«Роснефть» не может обеспечить уже заключенные контракты из-за недостачи газа. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники на рынке.

По данным источников, компании не хватает собственного газа, а переговоры по закупкам топлива у «Новатэка» и «Газпрома» провалились. Это означает, что компания будет вынуждена повысить цены на газ, что приведет к прямым убыткам.

Наибольший контракт на поставки газа «Роснефть» заключила с «Интер РАО», куда с 2016 года должна поставлять 32,3 млрд кубометров в год. По всем другим соглашениям компания должна поставлять около 80 млрд кубометров в год.

Сообщается, что «Газпром» предлагал «Роснефти» закупить у него газ по тарифу, регулируемому ФАС, тогда как сейчас цены «Роснефти» свободны. Контракт с «Интер РАО» был заключен, по оценкам экспертов, с дисконтом в 5–6%.

«На самом деле у “Роснефти” вариантов нет, потому что если она не исполнит контракт, то получит финансовые и имиджевые потери, а “Газпром” поставит газ “Интер РАО” как гарантирующий поставщик»,– сказал один из собеседников «Коммерсанта».

В октябре 2015 года был опубликован список крупнейших энергетических компаний. «Газпром» ухудшил свои позиции, опустившись с с 4-го на 43-е место. В 2008 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что благодаря высоким ценам на газ концерн за десять лет может нарастить капитализацию до $1 трлн и станет самой дорогой в мире компанией.