Четверть россиян боится выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование «Левада-центра». Опрос проводился с 20 по 23 ноября 2015 года среди 1,6 тысяч человек в 48 регионах страны.

26% опрошенных боятся рассказать свою точку зрения на происходящее в стране социологам, 23% – коллегам, 17% – своей семье. Россияне неохотно делятся своими взглядами, так как опасаются негативных последствий, считает большинство респондентов (56%). В «Левада-центре» уверены, что смещение оценок не влияет на результаты исследований более чем на 5%.

«Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%. Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти. Различие в этом отношении между лояльными власти людьми и нелояльными существенно, но не кардинально», – пояснил «Коммерсанту» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

По его мнению, чаще всего о своей точке зрения боятся рассказать люди с оппозиционными взглядами. Однако, подчеркнул он, это не значит, что точный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных 26%.

В октябре 2015 года рейтинг президента России Владимира Путина достиг исторического максимума, деятельность президента одобряли 89,9% россиян. Поддержка президента выросла до 84% после присоединения Крыма к РФ в марте 2014 года. До 2014 года рейтинг Путина составлял 60–65%.