Камни в Университете Брено.1939.

AP / TASS

Университет Брено, расположенный в американском штате Джорджия, уже долгие годы является обладателем одиозной археологической находки – 46 камней, на которые 75 лет назад общество поставило клеймо фальшивки. В свое время они произвели настоящий фурор, после того как ученые провозгласили их наследием поселенцев Роанок – исчезнувшей колонии, основанной англичанами в Северной Америке еще в XVI веке. Однако вскоре слава камней была развенчана. Университет Брено долго страдал от плохой репутации своей находки и наконец решил попытать судьбу – провести тщательную экспертизу на подлинность самого первого из камней, пишет The Wall Street Journal.

На нем расположена надпись, которая рассказывает о смерти первого рожденного британцами в Америке ребенка – Вирджинии Дэйр и ее отца. Этот камень ученые между собой называют по фамилии девочки – Dare Stone, или камень Дэйр. Надпись на другой его стороне повествует о нападении индейцев на поселение колонистов. Инициалы, поставленные под этим рассказом, судя по всему, принадлежат матери девочки, Элеанор Уайт Дэйр.

Колония Роанок была основана на деньги сэра Уолтера Рейли в рамках освоения нового континента по приказу английской королевы Елизаветы I. Первая экспедиция прибыла на одноименный остров (нынешняя Северная Каролина, США) в 1585 году. Несколькими годами позже, когда там обосновались поселенцы, произошла некая трагедия, которую до сих пор не могут объяснить. Известно только, что в 1590 году глава колонии Джон Уайт, вернувшись на остров Роанок после трехлетнего визита на родину, обнаружил, что все 115 поселенцев, включая его дочь Элеанору, исчезли. Это во многом роднит судьбу колонии с историей, приключившейся с «группой Дятлова».

Происшедшее с поселенцами так и оставалось загадкой, пока внезапно в 1937 году в Университете Эмори в Атланте не появился турист, который заявил, что нашел возле реки Чован в Северной Каролине интересный камень с надписями. Многие ученые отнеслись к этому скептически, однако в Университет Брено, куда к тому времени уже переместился артефакт, объявили о вознаграждении 500 долларов за каждую новую находку. Во времена Великой депрессии это была огромная сумма. Тогда-то все и завертелось. Камней стало появляться все больше, но надписи на них заметно отличались от письма на самом первом. И все же в 1940 году комиссия ученых объявила камни подлинными.

Однако уже в следующем году в газете The Saturday Evening Post появилась разоблачающая статья с доказательствами того, что автор первой находки известен продажей поддельных индийских артефактов. Репутация университета была подмочена, а историю с камнями попытались замять. «Большие ожидания помешали логике, необходимой в исследованиях», – прокомментировал эту историю нынешний президент Университета Брено Эд Шредер.

История «потерянной колонии» сейчас, как и многие годы до этого, притягивает любителей тайн. Ей было посвящено множество книг, телепередач и фильмов. Шредер намерен положить конец выдумкам. Он уже собрал команду первоклассных экспертов по археологии, истории, геологии и письму времен правления Елизаветы I и планирует приступить к исследованиям в этом или следующем году. Университет также думает о том, чтобы отправить археологическую экспедицию к реке Чован, предположительному месту первой находки.

Шредер считает, что именно первый из камней Дэйр, вероятно, и является настоящим в отличие от всех остальных. Он даже переместил его в свой личный кабинет под сигнализацию. «Если этот камень окажется подлинным, он станет самым важным доколониальным артефактом европейской культуры на Американском континенте. Хватит спекуляций», – говорит Шредер.