Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила упростить систему уплаты страховых взносов в три внебюджетных фонда – пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в финансово-экономическом и социальном блоке правительства.

По словам собеседников издания, ФНС предлагает установить единый платеж, а также унифицировать форму отчетности, при этом ставка единого взноса не должна повысить фискальную нагрузку. Налоговики предполагают, что ставка не должна зависеть от размера зарплат.

Представитель Министерства финансов и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова предложения налоговой службы не комментируют.

Инициатива уже направлена в Минфин, сообщили источники «Ведомостей».

Также в правительстве рассматривают и другие варианты реформирования системы страховых взносов. Согласно данным источников, обсуждается план увеличения сбора в Пенсионный фонд за счет заработков, превышающих предельный порог. Речь идет о повышении взноса с 10% до 20%.

К настоящему времени база трех страховых взносов разнится. В 2016 году в пенсионный фонд переводят 22% с годовых зарплат до 796 тысяч рублей и 10% с зарплат выше этого порога. Взносы по социальному страхованию граждан установлены на уровне 2,9% с годовых зарплат до 718 тысяч рублей, сверх этой суммы выплаты не производятся. Для взносов по обязательному медицинскому страхованию установлена плоская шкала – 5,1% с любой зарплаты.

Совокупная ставка страховых взносов составляет 30% плюс 15,1% для доходов сверх установленного порога. Унификация взносов, пишет издание, приведет к росту отчислений на высокие доходы.