Стоимость одного норвежского лосося превысила цену барреля нефти. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным сайта iLaks.no, еще в середине января рыбина весом 4,5 килограмма оценивалась в 292 норвежские кроны (около $33,3 по текущему курсу). Мартовские фьючерсы на североморскую нефть Brent 26 января торгуются около $31,6 за баррель. Стоимость североамериканской WTI составляет около $30,7 за баррель.

Цены на лосось в Норвегии достигли рекордного уровня за последние 30 лет из-за ослабления национальной валюты и низкого улова. Ожидается, что объемы вылова лососевых в стране будут низкими в течение первой половины текущего года.

Норвегия является крупнейшим в Западной Европе экспортером нефти. Экономика государства значительно пострадала от падения мировых цен на углеводороды: так, в 2016 году впервые в истории норвежские власти используют средства суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета.

Котировки Brent вечером 20 января падали до $27,2 за баррель, а днем 21 января колебались около $27,4 за баррель. Стоимость WTI 20 января опускалась до $27,6 за баррель, а к середине следующего дня составила около $27,9 за баррель. 20 января Business Insider писал, что нефть теперь стоит дешевле молока и воды.