Пешеходы на мосту в финансовом районе Шанхая Пудун

Пешеходы на мосту в финансовом районе Шанхая Пудун

BarcroftMedia / TASS

Китайские фондовые рынки продолжают падать. В последнюю неделю января ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи за три дня снизился на 9,6% – до уровня 2014 года. За происходящим пристально следят на мировых рынках, которые уже обвалились вслед за китайским. Поводами для беспокойства, как и прежде, остаются замедление экономики Китая, угроза дальнейшей девальвации юаня и отток капитала из страны. Прогнозы по поводу будущего КНР расходятся: одни, как финансист Джордж Сорос, предсказывают ее экономике «жесткую посадку», другие верят, что она справится с трудностями. Некоторые аналитики при этом отмечают, что опасения, связанные с влиянием Китая на мировую экономику, преувеличены.

Что происходит с экономикой КНР?

В январе власти КНР подтвердили, что ее рост замедляется. По итогам 2015 года он составил 6,9% – всего на 0,1% меньше запланированного, однако на 0,4% меньше показателя 2014 года. В целом он оказался наименьшим за последние 25 лет, если верить официальной статистике. Некоторые считают, что она приукрашивает ситуацию и что в действительности экономика Китая хоть и растет, но не столь быстрыми темпами. По расчетам профессора экономики Пекинского педагогического университета Сю Дяньцина, в прошлом году ВВП вырос на 4–5%.

Китай пытается трансформировать свою экономику, сворачивая промышленность (избавляясь от избыточных мощностей и предприятий, загрязняющих окружающую среду) и двигаясь к модели, ориентированной на потребление и сферу услуг. При этом власти КНР уверяют, что экономика в состоянии расти и дальше – достаточно высокими темпами. Однако провинции Китая уже пересматривают планы по развитию на 2016 год: некоторые уменьшают запланированные показатели, другие устанавливают коридоры, в рамках которых план по развитию может быть выполнен. Эксперты полагают, что руководство КНР в ближайшее время поступит так же, приняв прогноз развития ВВП на уровне 6,5–7%.

Как происходящее сказывается на промышленности?

По итогам 2015 года доходы китайской промышленности сократились на 2,3% – впервые с 2000 года (в 2014 году они выросли на 3,3%). Среди причин – перепроизводство и снижение цен на производимые Китаем товары: сталь, к примеру, за год подешевела больше чем на треть. В отдельных секторах прибыли снизились на десятки процентов: на предприятиях угольной промышленности более чем на 60%, в нефтегазовом секторе примерно на три четверти.