В офисе управляющей компании «Тройка-Диалог».

Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Давно должны были свалиться в штопор. При трехкратном падении цен на нефть и кратном на газ и металлы – просто обязаны были падать камнем вниз. Кричать на площадях…

Но жизнь вокруг – другая. Зыбкая, слабеющая, но по-прежнему наполненная движением. Грубо говоря, «все работает». Почему и что будет дальше? Грозит ли нам катастрофа и когда?

Точка отсчета

В 2015 году ВВП – минус 3,7% (здесь и далее – к 2014 году), промпроизводство – минус 3,4%, розничная торговля – минус 10%, обороты по экспорту-импорту – минус 34,2%, инвестиции – минус 8,4%, наши реальные доходы – минус 4%, инфляция (потребительские цены) – 15,5%. Честный показатель того, что с экономикой, – производство электроэнергии. Он – минус 0,5%.

Жиденько, бедненько, но не носом в землю. Хотя минус 20% в производстве машин и оборудования в 2014–2015 годах устрашают.

А где плюсы? Аграрный сектор, продовольствие, фармацевтика, вооружения, добыча сырья, транспорт. Сохранилась основа экономики – «обмен сырья на валюту». Больше своей еды. Грустный рост производства сыров на 17%. И конечно, полный вперед там, где куют железную броню и разят наповал. Загружена оборонка, а она загружает своих поставщиков. Тех, кто чудом сохранил кадры и технологии. Темпы роста ВПК – больше 10% в год (ТАСС, Военно-промышленная комиссия РФ, 14.12.2015).

И кстати, рождаемость-смертность почти те же, что в 2014 году, в пределах арифметической ошибки. Нет провала, как в 1990-е годы. Только свадеб стало меньше на 5,3% (в кризис не сходятся?), а разводов – на 11,8% (в обнимку легче?).