Плазменная камера реактора Wendelstein 7-X.

Stefan Sauer / DPA / ТАСС

В среду в немецком городе Грайфсвальд канцлер Ангела Меркель, которая, кстати, является дипломированным физиком и доктором естественных наук, запустила эксперимент по термоядерному синтезу на термоядерном реакторе – стеллараторе Wendelstein 7-X. Ученые надеются, что этот эксперимент даст начало безопасной и экологичной форме ядерной энергетики.

Эксперимент, проводимый в Институте Макса Планка, начали с впрыскивания небольшого количества водорода в аппарат, который должен нагреть его до состояния плазмы. Это один из шагов в подготовке к проведению управляемого термоядерного синтеза, для которого предполагается нагреть смесь дейтерия и трития (тяжёлых изотопов водорода), в идеале – до 100 млн градусов по Цельсию. При слиянии этих изотопов друг с другом выделяется огромное количество энергии. Таким образом, стелларатор имитирует условия внутри нашего Солнца.

Первую плазму на Wendelstein 7-X получили в декабре 2015 года, нагрев гелий до 1 млн градусов по Цельсию. Выбор элемента для пробного запуска объясняется тем, что гелий легче довести до состояния плазмы, чем водород.

Ученые надеются, что эта известная уже с 20 века технология поможет совершить долгожданный прорыв в энергетике. Если испытания стелларатора пройдут удачно, то энергия, выработанная с его помощью, будет способна заменить органическое топливо, а также энергию ныне действующих атомных реакторов. Отходы после деятельности стелларатора ничтожны по сравнению с радиоактивными отходами атомных ректоров. «Это экологичный источник энергии. Самый экологичный, какой только можно пожелать. Мы делаем это не для нас самих, а для наших детей и внуков», – рассказывает The Guardian Джон Джелоннек, физик из Технологического института Карлсруэ.

https://www.youtube.com/watch?v=fjnILeK99oQ&feature=youtu.be

В 1951 году стелларатор был изобретен американским физиком Лайманом Спитцером, но вскоре его технология ушла на второй план. Как писал Economist, невероятный камбэк стелларатора после многих десятилетий забвения дает надежду на то, что скоро у нас действительно появится альтернативный источник энергии, более мощный и безопасный, чем все доступные нам сейчас.