Министерство здравоохранения России привлечет профсоюзы и союзы предпринимателей к разработке государственной стратегии борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Об этом «Коммерсанту» сообщили участники заседания консультативного совета.

На заседании 5 февраля проект по борьбе с ВИЧ, подготовленный Минздравом, был раскритикован за недостаточную проработку направлений по работе с наркопотребителями и секс-работниками. Руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что в доработке нуждается также часть проекта, которая касается сексуально активного населения в возрасте от 25 лет.

Необходимость привлечения предпринимателей и профессиональных союзов Покровский объяснил необходимостью включить в трудовые договоры пункты, связанные с профилактикой инфекции и оплаты медицинского обследования работников. Отмечается, что работодатели должны защищать ВИЧ-инфицированных от дискриминации.

Участники заседания Минздрава также предложили усилить в государственной стратегии роль НКО в работе с «уязвимыми группами» и определить источник их финансирования.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству разработать государственную концепцию борьбы с ВИЧ к апрелю 2016 года.