Часть деталей запущенной КНДР ракеты были произведены в России. Как передает агентство Yonhap, об этом сказал парламентарий Ли Чхоль Ву.

Со своим заявлением он выступил после экстренного заседания из-за запуска северокорейской ракеты, но не привел каких-либо других деталей. До этого было объявлено, что южнокорейские власти обследовали обломки ракеты, упавшие к юго-западу от острова Чеджудо. Сообщалось, что речь, предположительно, идет об обтекателе ракеты.

Кроме того, Сеул сообщал, у Пхеньяна есть технологии для запуска межконтинентальных баллистических ракет, но подчеркивал, что запущенный на орбиту спутник весит около 200 килограммов и назвал космический аппарат бесполезным. Yonhap поясняло, что обычно спутники весят от 800 до 1500 килограммов. В Пхеньяне утверждали, что был запущен спутник для наблюдения за Землей.

Москва до запуска северокорейской ракеты, состоявшегося в ночь на 7 февраля, критиковала намерения КНДР. Вскоре после запуска Министерство иностранных дел выступило с резкой критикой Северной Кореи, отметив, что Пхеньян «не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права». Также глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел телефонный разговор с японским коллегой Фумио Кисидой.

Кроме того, КНДР осудили ООН, США и ЕС, а также Китай: северокорейского посла вызвали в китайское внешнеполитическое ведомство для того чтобы заявить протест. Совет безопасности ООН запланировал на 7 февраля экстренное совещание. Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Северная Корея этими испытаниями нарушила пять резолюций Совбеза ООН.