Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским проектам при Министерстве обороны США (DARPA) разработало чип для нейрокомпьютерного интерфейса, вживление которого не требует трепанации черепа. Описание новой технологии опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Устройство, которое имеет конструкцию стента, оснащенного электродами, и получило название стентрод (stentrode), было разработано учеными из Мельбурнского университета (Австралия). Его главное отличие от других вживляемых в мозг чипов состоит в том, что для имплантации не нужно проводить трепанацию черепа – устройство вводится в шейную артерию и по ней доставляется в мозг. Это позволяет избежать типичных осложнений после краниотомии – воспаления или повреждения мозга.

В своих экспериментах австралийские ученые успешно вживили чип размером с канцелярскую скрепку в область мозга живой овцы, отвечающую за движения. Стентрод позволил исследователям записывать активность мозга животного в течение 190 дней, то есть подтвердил безопасность для долговременного использования.

Первые испытания стентрода на человеке пройдут в Королевской больнице Мельбурна в 2017 году, сообщается в пресс-релизе на сайте DARPA.

Ученые рассчитывают, что новый чип для нейрокомпьютерного взаимодействия позволит людям, потерявшим ногу или руку, управлять искусственными конечностями. Также возможно его применение для парализованных пациентов, а также людей, потерявших зрение или слух.