Шведские кроны

Bob Strong / Reuters

Что происходит, когда страна отказывается от наличных денег? На этот вопрос, наверное, лучше всего может ответить Швеция. Хотя она и не полностью перешла на безналичные расчеты, но прошла по этому пути достаточно далеко. При этом, как отмечает Business Insider, финансовая политика государства и действия банков приводят к тому, что использование как наличных, так и безналичных денег оборачивается для потребителей определенными неудобствами.

Объем наличности в Швеции за последние четыре года сократился на 27%. Розничные продажи обеспечиваются электронными платежами более чем на 95%.

Для сравнения: в США за тот же период объем наличности вырос почти на 50%, в Великобритании – примерно на треть, в Японии – примерно на 20%.

При этом ставки по вкладам в стране близки к нулю. Это следствие политики Центрального банка (Риксбанка), который год назад ввел отрицательную ставку по депозитам для коммерческих банков. Те воздерживаются от того, чтобы распространить эту политику на собственных клиентов, однако все же взимают определенные суммы за хранение их денег. То есть, находящийся в банке вклад не прирастает, а постепенно уменьшается.

Было бы логично, если бы люди в такой ситуации забирали деньги из банков. Однако, следуя официальной статистике, объем чистых депозитов за первые три квартала 2015 года составил 100 млрд крон (около $12 млрд) – более чем вдвое выше аналогичного показателя прошлого года (42 млрд крон).

На первый взгляд, это лишено смысла. Зачем хранить сбережения в банке, если за это приходится платить? Почему бы тогда не держать их под матрасом (по крайней мере, это бесплатно)? Все дело в том, что если владельцу понадобится их потратить, это также может обернуться дополнительными расходами и неудобствами.

Вот что заявил по этому поводу Риксбанк: «Хранить наличные (в банке) – значит принимать меры безопасности, которые стоят денег. В банке можно оплачивать счета наличными, но это не бесплатно. Вдобавок многие банковские отделения в Швеции вообще не работают с наличными».

В целом, расплатиться банкнотами и монетами в Швеции можно далеко не везде. От привычных денег постепенно отказываются магазины и рестораны. На безналичную оплату, к примеру, перешла сеть кофеен Johan & Nyström. А, например, проезд в автобусах Стокгольма стал безналичным еще несколько лет назад.

На этом фоне в Швеции снизилось число ограблений банков: с 110 в 2008 году до 5 в 2012 году. В то же время магазины стали грабить чаще – число вооруженных ограблений за первую половину 2015 года выросло на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом преступники, как отмечается, в качестве добычи в основном забирают товары, от продуктов до ювелирных украшений, а не наличность, которой становится все меньше. С другой стороны, в условиях преимущественно безналичных расчетов растет киберпреступность. По данным на 2013 год, число преступлений, связанных с мошенничеством в интернете, выросло примерно на 40%.