Getty Images

В XIV веке биржей назывался дом, где толпа купцов обсуждала новости и договаривалась о будущих сделках. В 1900-х годах трейдеры принимали решения о покупке акций, стоя под окнами биржи: брокер периодически выглядывал, чтобы объявить новые котировки. Сегодня, чтобы совершить сделку, достаточно интуитивно понятного приложения на смартфоне. Фондовый рынок процветает благодаря плодам прогресса (средства передачи и хранения данных, новые способы оплаты) и сам двигает его вперед: как известно, money make the world go round.

Еще в XIV веке деловые люди поняли, что договариваться о ценах на товар гораздо удобнее не перемещаясь со склада на склад, а в определенном месте. Так появились первые биржи. Они возникли в портовых городах: сначала в Брюгге (собственно, слово «биржа» – это искаженное borsa, фамилия жителя Брюгге из рода Ван дер Бурсе, предоставившего свой дом для встреч торговцев), потом в Антверпене и Амстердаме. В XVII веке Амстердам стал признанным центром мировой торговли: в его гаванях могло одновременно находиться от 1000 до 8000 груженых судов со всего света. При амстердамской бирже создали единый огромный склад, куда поступали все торгующиеся товары, здесь впервые начали торговать не только товарами, но и акциями.

Биржи стали посредниками в торговых спорах и гарантировали стабильность цен на тот или иной товар – без этого поставка больших партий была невозможна.

Еще 200 лет – и мировым торговым центром стал Лондон, а затем – Нью-Йорк. Товаров в век промышленной революции становилось все больше, и для успешной торговли нужно было их унифицировать и стандартизировать. Биржи справились с этой задачей, они же стали посредниками в торговых спорах и гарантировали стабильность цен на тот или иной товар – без этого поставка больших партий была невозможна.

17 мая 1792 года нью-йоркские спекулянты, регулярно собиравшиеся возле платана на Уолл-стрит, договорились объединиться в ассоциацию и подписали «Платановое соглашение», которое позволяло им обходить закон о запрете публичных аукционов ценных бумаг. Так начал свою историю американский фондовый рынок. 9 лет спустя Лондонская биржа ужесточила правила доступа к торгам: каждый брокер отныне должен был пройти формальную регистрацию (раньше достаточно было оплатить взнос).

В XIX веке на рынке появляется новый инструмент – фьючерс. Жизнь стремительно ускоряется: особый интерес инвесторов начинают вызывать паровозные и пароходные компании, машиностроители и горнодобытчики. Бурно развивающаяся промышленность стимулировала рост рынка ценных бумаг: крупнейшие компании создавались на акционерных началах, и крупнейшие биржи мира начали брать деньги за листинг. Тайный выпуск акций запрещен, все эмиссии регистрируются. В конце XIX века все компании, чьи акции торгуются на бирже, обязали регулярно предоставлять отчеты о финансовой деятельности.

Число тех, кто стремился заработать на экономическом подъеме, стремительно росло, информация об изменениях котировок стала буквально на вес золота. Технологии помогали быть в курсе событий на рынке: в 1866 трансатлантический телеграфный кабель связал Лондон и Нью-Йорк, 12 лет спустя на Нью-Йоркской бирже появился первый телефон.

Сегодня – с развитием технологий оплаты – мы наблюдаем очередной технологический рывок: трейдером может стать каждый, достаточно желания заработать и наличия смартфона.

Трейдеры узнавали об изменениях цены или непосредственно из уст брокера, или из газет. The Wall Street Journal начинает публиковать индекс Dow Jones Industrial Average, рассчитанный на основе курсов акций 12 американских компаний. «Биржевые ведомости», которые стали регулярно выходить в Петербурге в 1880 году, были весьма популярны и немало поспособствовали эпидемии «биржевой лихорадки» в российских столицах.

Кроме того, трейдер мог получать данные с помощью тикерного аппарата, напоминающего телеграфный. Непрерывно выходящая из аппарата лента информировала обо всех текущих котировках. Созданный в 1867 году аппарат, который можно было установить и дома, и в офисе, долгие годы был доступен лишь самым состоятельным трейдерам.

В 1967 году ему на смену пришли более удобные и простые в использовании (но не менее громоздкие) телерегистраторы. Ящик с табло и телефонным диском позволял, набрав определенный номер, узнать стоимость конкретной бумаги. В 1970-х тикерные аппараты окончательно отошли в прошлое, их место заняли электронные терминалы. Трейдерам становилось все удобнее отслеживать динамику той или иной бумаги за любой период: средства передачи и хранения данных становились все совершеннее. Наконец, ближе к концу столетия Quotron выпустила портативный электронный терминал.

https://www.youtube.com/watch?v=Knj8tzcx7ps&feature=youtu.be

Сегодня – с развитием технологий оплаты – мы наблюдаем очередной технологический рывок: трейдером может стать каждый, достаточно желания заработать и наличия смартфона. Ошибутся те, кто решит, что смартфон нужен для звонка брокеру: речь идет о мобильных приложениях для работы на бирже.

В конце 2015 года приложение для трейдеров выпустил БКС Брокер – многолетний лидер российского рынка ценных бумаг. Приложение «Мой брокер», которое сегодня можно скачать в iTunes и на Google Play, подходит и опытным трейдерам, и тем, кто ни разу в жизни не торговал на бирже. Первые получат инструмент, который в разы упростит им работу с ценными бумагами, вторые смогут сделать первые шаги, избежав популярных ошибок новичков. «Мой брокер» позволяет покупать и продавать бумаги, обменивать валюту, пополнять счет и выводить средства в один клик, узнавать всю информацию, нужную для работы на бирже.

Установив его, можно с удобством просматривать портфель: на одном экране – баланс, прибыль, доходность и оценка эффективности. Интерфейс прост и доступен, набор информации и перечень предлагаемых инструментов позволяют осуществить все возможные инвестиционные стратегии.

После установки приложение предложит пройти простую регистрацию, в том числе с помощью Facebook.

Несколько простых вопросов – и ваше персональное инвестиционное предложение готово: система сама подберет вам наиболее подходящие бумаги. «Как правило, в момент, когда брокерский счет уже открыт, деньги на счету и перед глазами графики и котировки, начинающие трейдеры впадают в панику. Какую акцию купить? Если одну из “голубых фишек” – что с ней будет в ближайшем будущем, и не предпочтительнее ли короткая позиция? А если “уходить в шорт”, то на какой срок? Это стресс. А мы хотим, чтобы нашим клиентам было комфортно, – говорит директор по маркетингу БКС Брокер Руслан Смирнов. – Для этого наш аналитический департамент постоянно подбирает наиболее интересные потенциальные сделки и “упаковывает” их в понятный формат. Если пользователя интересует максимальный доход и сумма, которую он готов инвестировать, невелика – приложение предложит наиболее перспективные акции, рассчитает, в какой пропорции распределить деньги между ними и какой потенциальный доход получит пользователь. Новичку не придется мучительно выбирать, какую акцию купить или продать. Когда мы рекомендуем купить акции, допустим, Nike, то объясняем, почему максимальная доходность – например, 29% – ожидается именно на сроке 4 месяца, демонстрируем возможные риски и советуем, как их снизить».

Если же ваша цель – вложиться по крупному, а рисковать вы не хотите, система посоветует инвестировать большую часть средств в структурные продукты с защитой капитала, а на оставшееся купить акции и облигации. Набор инструментов весьма широк: некоторые стратегии подразумевают «упаковку» из облигаций, доходных баррелей, инвестиционных нот и пр. А тем, кто решит сначала понаблюдать за работой приложения, не рискуя собственными деньгами, доступен тестовый режим.

После того, как вы определились с инвестиционной стратегией, можно выбрать, какие именно эмитенты вам интересны (из тех, что предлагает приложение, или же добавив своих). Такая диверсификация позволит портфелю «работать», даже если один из активов не приносит дохода. Слишком много активов, впрочем, лучше не набирать: небольшие доли не принесут серьезных денег.

На каждом этапе работы с приложением – получение персональных рекомендаций, открытие брокерского счета (счет можно открыть онлайн всего за 5 минут, воспользовавшись доступом к порталу gosuslugi.ru), пополнение брокерского счета – пользователю понятно, что делать дальше. При этом всегда доступны инструменты для самостоятельного принятия решений – котировки российских и американских акций и облигаций, товары, валюты и индексы. Рекомендации, котировки и инвестиционные идеи можно настроить «под себя» – например, добавить интересующие вас ценные бумаги в собственный лист отслеживания и получать новости и рекомендации только по этим инструментам.

Если по душе живое общение – приложение позволяет в любой момент проконсультироваться с квалифицированным финансовым советником по телефону или через чат. В феврале в приложении появится система оповещений, скорость его работы вырастет в 2–3 раза.

Работа с финансами предъявляет высокие требования к безопасности, и разработчики БКС позаботились о том, чтобы клиенты не волновались о своих средствах: вся ваша информация защищена надежными алгоритмами шифрования и передается только по защищенным каналам, подтверждение операций покупки и продажи производится только с двухфакторной авторизацией через СМС для дополнительной защиты счёта. Для входа в систему можно использовать логин и пароль от личного кабинета «БКС-Онлайн».

Все рекомендации просты и понятны, советы максимально конкретны – а не как в известном биржевом анекдоте: «После окончания тяжелой торговой сессии входят в лифт аналитик и трейдер, трейдер спрашивает у аналитика: “Ну, хоть сейчас ты мне скажешь конкретно: вниз или вверх?”».

***

Начать торговать на бирже с приложением «Мой брокер» читатели Slon Magazine могут уже сейчас, все подробности – на my.broker.ru, в iTunes и Android

ООО «Компания БКС», лицензия № 154–04434–100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия