Министерство финансов предложило покупать или продавать активы в зависимости от текущей цены на нефть. Новое бюджетное правило позволит влиять на формирование валютного курса, сообщают «Ведомости».

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», – сказал замминистра финансов Максим Орешкин.

Минфин предлагает правительству покупать иностранные активы и направлять часть нефтегазовых доходов бюджета в резервный фонд или фонд национального благосостояния при росте цены на нефть выше $50 за баррель, а при падении цены ниже этой отметки – продавать валюту, чтобы защитить рубль от временных шоков. Обсуждение этого предложения начнется осенью. В случае утверждения бюджетное правило заработает после 2018 года.

Предложение Минфина повторяет первый вариант бюджетного правила от 2004 года, утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тогда из-за роста цены на нефть планка в $20 была повышена до $27 всего через два года. Новое правило ввели в 2013 году, ориентируясь на среднюю цену нефти за несколько лет и ограничив дефицит 1% ВВП. Бюджет на 2016 год верстался без учета бюджетного правила.

В Центробанке заявили, что предложенное Минфином бюджетное правило нуждается в «обсуждении и уточнении». С 2015 года Минфин напрямую влияет на денежные рынки. Путем продажи валюты из резервного фонда Центробанку финансируется дефицит бюджета. До 2008 года ЦБ пытался ограничивать укрепление рубля через интервенции на рынке.