Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым в резиденции в Ново-Огарево.

Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым в резиденции в Ново-Огарево.

Mikhail Klimentyev / RIA-Novosti / AFP / East News

Тринадцатого сентября 2004 года Владимир Путин объявил об отмене в России прямых губернаторских выборов. Политическая реформа, предложенная президентом, формально была его ответом на теракт в Беслане – перед лицом террористической угрозы государственная вертикаль должна быть максимально укреплена и застрахована от неудачных решений избирателей. Символично, что последние выборы главы региона, которые состоялись прямо перед путинской реформой (и за два дня до Беслана), – это были выборы президента Чечни.

Роль Алу Алханова, избранного на эту должность 29 августа 2004 года, с самого начала была крайне двусмысленной – он был своего рода местоблюстителем, технической фигурой, поставленной на должность только на тот период, пока ее не может занять реальный хозяин Чечни. После гибели предыдущего главы республики, Ахмата Кадырова, власть фактически перешла к его сыну Рамзану, возглавлявшему личную охрану отца, но Кадырову-младшему было тогда 27 лет, и федеральную норму, согласно которой главой региона мог стать только человек, достигший 30-летнего возраста, ради Рамзана Кадырова менять не стали. Республику он сможет возглавить только весной 2007 года, уже по новым правилам, не предусматривавшим прямых выборов. Оставаясь главой Чечни до сих пор, Кадыров ни разу не избирался населением Чечни – его всегда назначали. Когда в конце 2011 года Дмитрий Медведев в ответ на протесты Болотной объявил о возвращении к прямым губернаторским выборам, у Кадырова только начинался второй срок. В этом году он заканчивается, и осенью Кадырову предстоят первые в его жизни прямые выборы.

Или не предстоят. До сих пор неизвестно, удастся ли Кадырову пойти на третий срок. К его заявлениям о том, что он хочет уйти, можно относиться как к классическому диктаторскому кокетству (сделал вид, что уходит, и наслаждается тем, как подданные уговаривают его остаться), а можно увидеть в них отражение реальной неуверенности в своем политическом будущем. Слухи о скорой отставке сопровождают Кадырова весь последний год начиная с убийства Бориса Немцова, исполнителями которого Следственный комитет назвал сотрудников чеченского МВД – формально федеральной структуры, в действительности подконтрольной лично Кадырову. К небывалой публичной активности главы Чечни в последние месяцы (а он с помощью своего инстаграма генерирует информационные поводы чуть ли не каждый день) тоже можно относиться именно как к проявлению неуверенности и даже как к желанию достучаться до Владимира Путина, если верны слухи о том, что Кадыров потерял возможность выходить на Путина напрямую и даже звонить ему по телефону.