Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

Ilya Naymushin / Reuters

Россияне любят, когда государство определяет экономические приоритеты. Еще в феврале около половины опрошенных Левада-центром высказались положительно за условную «плановую экономику». Даже с учетом того, что не до конца понятно, каковы представления опрошенных о других типах экономики, это остается сигналом о «патерналистском» настрое населения (пусть это одобрение исходит в значительной мере от людей пенсионного возраста).

Доверие к государственным компаниям выше у населения и по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и президента Владимира Путина. Но может ли государство в текущих условиях оказаться лучшим управленцем, нежели представители частных инвесторов?

Приватизация «на своих условиях»

Президент Владимир Путин в начале февраля объявил, что приватизация будет проводиться на условиях продавца. Что означает: «по достаточно высокой цене, понятным покупателям, не в офшоры и не на заемные деньги государственных банков». Компании, продажа которых обсуждается, – это и непрофильные активы госкомпаний, и нефтяные компании («Роснефть», «Башнефть»), и «Алроса», и, вероятно, «Аэрофлот» с ВТБ.

В чем-то идея продажи в частные руки – хороший подход. Государству в том числе нужно закрывать дефицит бюджета – такова основная задача приватизации (второй является увеличение эффективности компаний); а значит, необходимо продавать достаточно дорого. Другой возможностью покрыть дефицит являются займы на рынках, но они ограничены и в последнее время несколько усложняются – теперь американским банкам «советуют» не помогать при размещении российских государственных евробондов.