Многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ Су-30 на авиабазе Хмеймим.

Валерий Шарифулин / ТАСС

Итак, Россия из Сирии выходит. Война там еще не закончена, но кое-какие итоги подвести уже можно. Численность российского контингента в Сирии оценивалась в 4000 человек. Из этого числа не более тысячи можно отнести к участникам наземных боевых действий – это спецназ, морская пехота, экипажи танков, расчеты артиллерийских орудий. Остальное – летчики, персонал аэродромного обслуживания, наземный военно-морской персонал, иной персонал тылового обеспечения и военные советники.

Расклад сил

По оценкам западных военных экспертов, в воздушной операции в Сирии Россия задействовала четырнадцать тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3 и шесть Ту-95МСМ; двенадцать истребителей-бомбардировщиков Су-24М2 и восемь Су-34; двенадцать штурмовиков Су-25СМ, четыре истребителя Су-30СМ и четыре Су-35С. Кроме того, использовались два разведывательных самолета – Ил-20М1 и Ту-214Р. Вертолеты были представлены двенадцатью Ми-24П и четырьмя Ми-8. Российский флот использовал в Сирии три корвета, один фрегат, одно разведывательное судно, одну дизельную подлодку, один ракетный крейсер. Россия признала потерю одного Су-242М, сбитого турецким истребителем, и один Ми-8.

Сирийская правительственная армия на бумаге насчитывает 150 тысяч человек. Ее реальная численность в 1,5–2 раза меньше и состоит преимущественно из алавитов. Ее поддерживают 15 тысяч иранских военнослужащих, главным образом из Корпуса стражей исламской революции, и до пяти тысяч боевиков ливанской шиитской организации «Хезболла».

А вот что Асаду противостоит. Одна только армия «Исламского государства» (запрещенного в РФ) в Сирии и Ираке оценивается западными экспертами в более чем 100 тысяч человек, а курдами – в 200 тысяч человек, из которых не менее 30 тысяч сражаются на территории Сирии.