Двуглавый орел.

Двуглавый орел.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Российский политический лексикон сложный и запутанный. Многие слова в нем присутствуют не для того, чтобы прояснить суть обозначаемого явления, а для того, чтобы выдать его за что-то другое. И чем важнее слово, чем чаще его слышишь, тем отчетливее проявляется эта особенность. Возьмем, например, слово «президент». В России это слово давно (и, возможно, надолго) стало эквивалентом собственного имени и обозначает просто Владимира Путина. Никакой двусмысленности в этом нет и быть не может: ведь если не Путин, то кто? Однако выбор синонима важен. Называя Путина президентом, говорящий все же отсылает свою аудиторию к каким-то особенностям государственной должности. Вот тут-то и начинается путаница.

Ведь кто такой с точки зрения современных наук – будь то политическая наука или конституционное право – президент? В некоторых политических системах, известных как парламентские, президентами называют выборных глав государств, которые по объему полномочий мало отличаются от конституционных монархов. Эти полномочия – церемониальные: глава государства зачитывает написанную премьер-министром тронную речь, вручает ордена, совершает имеющие сугубо символическое значение зарубежные визиты. Понятно, что к российским реалиям все это не имеет отношения. Конечно, на радость телевизионщикам, для которых важен хороший ракурс, наш президент тоже вручает награды. Но этим его работа далеко не ограничивается.

Это потому, скажете вы, что у нас президентская система. В отличие от парламентского устройства, где ключевой фигурой является премьер-министр, тут все просто: раз система президентская, то президент – главный. Остается только выяснить, кто такой президент.